На прошлой неделе в Баку завершился судебный процесс по делу о незаконных сделках с нефтепродуктами в 1992-1993 годах на сумму 30 млн долларов. Шестнадцать высокопоставленных чиновников, занимавших в эти годы ведущие посты и вошедших в состав "группы нефтепромышленников", приговорены судом Азербайджанской Республики к уголовной ответственности за тяжкие преступления. Однако глава этой преступной группы - экс-спикер азербайджанского парламента Расул Гулиев - остается на свободе.
Судебные разбирательства начались весной этого года после того, как Азербайджан испытал на себе последствия зимнего энергетического кризиса. Тогда президент страны Гейдар Алиев потребовал провести расследование многочисленных фактов о хищениях нефтепродуктов. Возглавил список "нефтяных преступников" бывший спикер парламента, в прошлом директор завода по производству горюче-смазочных масел "Азнефтяг" и затем вице-президент ГНКАР Расул Гулиев. Однако его на скамье подсудимых не оказалось, так как в настоящее время он проживает в США, возглавляя из-за океана оппозиционную Гейдару Алиеву Демократическую партию Азербайджана (ДПА). Именно из США он и баллотировался, оттуда он проводил свою предвыборную агитацию в качестве кандидата в депутаты нового парламента, поскольку на родине власти готовы были арестовать его.
До своего избрания спикером азербайджанского парламента в ноябре 1993 Гулиев курировал нефтяную отрасль Азербайджана. В сентябре 1996 года он подал в отставку по состоянию здоровья и, выехав в США, сразу ушел в открытую оппозицию нынешним властям.
Эксперты полагают, что, "дело нефтепромышленников" не ограничивается экономическим содержанием. Возможно, оно направлено и на то, чтобы предотвратить возвращение в Баку бывшего спикера, который является не только оппозиционером нынешней власти, но и обладает значительной финансовой поддержкой в виде капитала, нажитого путем незаконных сделок с нефтепродуктами.