Губернатор самого края

Тема недели
Москва, 27.11.2000
«Эксперт» №45 (257)
Набросок портрета известного регионального политика

Каждый, кто хоть изредка смотрит телевизор, знает, что в целом ряде городов Приморского края сложилась катастрофическая обстановка - по-видимому, можно говорить о начинающейся гуманитарной катастрофе. В одном из своих интервью губернатор края Евгений Наздратенко правильно сказал: "В стране знают, что в Приморье я отвечаю за все". Посмотрим, за что собрался отвечать Евгений Иванович.

Приморье, которое мы потеряли

Непостижимая тайна Приморья заключается в полном несоответствии предпосылок и результатов. Богатейший по природным ресурсам край является одним из крупнейших получателей трансфертов из федерального центра - и все равно находится в крепких аутсайдерах по уровню социально-экономического развития. Край, большая часть территории которого является фактически субтропиками, постоянно вымерзает, хотя в соседних более северных регионах ситуация гораздо лучше. Изобильное Приморье стало краем "приморышей" (надеемся, приморцы не обидятся на нас за это слово - они сами его и выдумали). Жители края вынуждены бороться за выживание, и ситуация с каждым годом все хуже.

Приморье все больше походит на остров, заселенный отчаянными робинзонами. Значительная часть населения края постепенно переходит к первобытному образу жизни: целые семьи, включая детей, уходят в тайгу, где живут охотой и собирательством, вручную изготавливая необходимые орудия труда. Массовым порядком уничтожаются ценные виды флоры и фауны, в том числе реликтовые. Излишки "добычи" продаются перекупщикам по копеечным ценам или контрабандой идут через китайскую границу.

Городским жителям, не имеющим возможности уйти в тайгу, приходится еще труднее: за счет натурального хозяйства они жить не привыкли, да и нет у них такого хозяйства, а получить за свой труд деньги очень трудно. Многие крупнейшие предприятия края разорены. Губернатор публично жаловался, что в крае обанкрочено 250 предприятий, - конечно, он говорил не о торговых ларьках. Населению городов приходится идти в "челноки" или перебираться поближе к земле.

В зимнее время картину полного разора дополняют вымерзающие дома, полопавшиеся трубы, жители, греющиеся во дворах у костров... От блокадного Ленинграда города Приморья зимой отличаются разве что отсутствием бомбежек.

Безработица и обнищание населения привели к закономерным результатам: массовое развитие получили преступность, наркомания и проституция. Результаты выборов показывают резкое увеличение доли протестного электората: Путин в Приморском крае набрал один из самых низких процентов голосов по стране - 40,16% (по России - 52,94%).

Худо в Приморье не только простым гражданам, худо и местной элите. Как сказал нам в частной беседе один из высокопоставленных краевых чиновников, в Приморье уже давно не спрашивают друг друга "уезжаешь или нет" - спрашивают "когда уезжаешь". Потому что жить в Приморье трудно и страшно.

Высококвалифицированные кадры покидают Приморский край. Происходит массовая люмпенизация на фоне нарастания социальной напряженности: посмотрите телерепортажи - странно

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (257) 27 ноября 2000
    Приморье
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама