Письма читателей

Обзор почты
Москва, 27.11.2000
«Эксперт» №45 (257)

2000, N44 (256)

Остановки в пустыне

Статья Анны Наринской отличается от недавних ближневосточных публикаций "Эксперта" как серьезная российская пресса от украинской. Удивляет только определение "территорий" как аннексированных земель - ведь их неаннексированность подчеркивается в самом названии. Любопытен Шарон, говорящий на местные темы одни банальности и изъясняющийся газетными штампами. Симметрия в статье между ним и мечтающим о радостях детского камнеметания и мученичества галлюцинирующим палестинцем представляется оправданной. Шарон опасен и в своей вовремя выдуманной религиозности неискренен. При обсуждении обострившейся израильско-арабской дружбы часто вспоминают вошедшее в словари название хеллеровского романа. Пример уловки-22: чтобы замириться с палестинцами, нужно избавить их от нищеты, облегчить пересечение границы, но для этого с ними сначала нужно замириться. Веселые лидеры русских партий Израиля также представлены у Хеллера: Щаранский как Клевинджер, а Авигдоров Либерманов даже избыток, хотя хватило бы и капитана Блэка, требовавшего принесения "присяги о лояльности" при каждом приеме пищи. Рассуждения о возможности рационального поведения палестинцев кажутся ничтожными, но для израильтян у Хеллера решение есть: всякий раз проверять, не собирается ли за твой счет еще один полковник Кэткарт стать генералом.

Евгений Перковский, Киев, perkovsky@professional.com.ua

Неглубокая, поверхностная статья, автор которой пытается преподнести патриотичный настрой израильских поселенцев, умом которых, уж точно, не понять. Совет - прежде, чем брать интервью у националистов, которые дальше своих поселений ничего не видят, и представлять его нашему читателю, хоть немного почитайте историю. Ознакомьтесь с содержанием резолюций СБ ООН N242 и N338, а также 194-й. Все это в открытом доступе на сайте ООН. Хватит думать, что арабы это животные, которые только и ждут возможности, чтобы линчевать первого попавшегося еврея. Кстати, русская община среди арабов тоже не маленькая - около 40000 русскоговорящих плюс около 10000 наших женщин, которые, надеюсь, вам объяснят, почему православные христиане из Бейт-Джала и Вифлеема вынуждены открывать огонь по оккупантам. По поводу всем известного линча: автор нисколько не утрудился спросить у палестинцев их точку зрения... Откуда достали карту? Для такого журнала, как "Эксперт", это непростительно. Не поленитесь влезть в любой сайт BBC или CNN, так называемых теми же арабами произраильских СМИ, и скачайте оттуда границы палестинской национальной администрации. Кстати, о границах: палестинцы уже сделали семь лет назад уступку, когда согласились на границы 1967 года, а не те, что предусмотрены резолюцией СБ ООН N181. Вообще, каждое утверждение автора не выдерживает никакой критики.

Георгий Лука, r2luka@icqmail.com

Господин Лука, вы статью-то читали? Причем тут резолюция ООН? Вы бы еще манифест коммунистической партии вспомнили, то же занятная штука про то, как нам обустроить мир. Проблема не в том, что Израиль не соблюд

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (257) 27 ноября 2000
    Приморье
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама