Нужен новый "ящик"

Русский бизнес
Москва, 04.12.2000
«Эксперт» №46 (258)
Нынешний подъем спроса на бытовую электронику носит сезонный характер. Настоящий видеобум еще впереди

"Дела идут настолько хорошо, что возникает предчувствие - это не к добру", - сообщила мне недавно знакомая, владеющая двумя точками на Горбушке. Впервые после кризиса 1998 года покупатель аудио- и видеотехники оправдывает самые смелые ожидания торговцев. Получившие прибавку к жалованию чиновники и военные, поправившие свои дела представители среднего класса потянулись в магазины и на рынки за новыми телевизорами и видеомагнитофонами. Что это - новый видеобум или локальный всплеск спроса?

Торговцы бытовой электроникой каждый год с нетерпением ждут конца осени. В былые времена за конец ноября - декабрь удачливые фирмы делали до трети годового объема продаж, правда, последние пару лет сезонные пики были значительно ниже. Кое-кто из беседовавших с нами менеджеров объясняет сегодняшнюю рыночную ситуацию тем, что предыдущий бум спроса на бытовую электронику пришелся на 1993-1994 годы, и настал момент обновления национального парка видеотехники (через шесть-семь лет тягу к замене старого телевизора начинает испытывать даже не слишком продвинутый и обеспеченный потребитель). Другие вообще утверждали, что удивляться нечему - если бы не кризис, бум должен был наступить еще в прошлом году. Впрочем, попадались и сторонники третьей гипотезы - подъем спроса носит сезонный характер, а тотальная замена парка аудио- и видеотехники еще впереди, причем ключевую роль в этом процессе будет играть средний класс. И скоро это сильно деформирует общую структуру продаж.

"Сделано в ..."

Когда в начале 90-х годов из заповедных "Березок" западная бытовая электроника перекочевала в обычную розницу, в России довольно быстро произошла смена парка видео- и аудиоаппаратуры. Считалось престижным обзавестись заграничным аппаратом, причем марка роли практически не играла. Важно было, чтобы цена была доступной и где-нибудь на задней панели значилось Made in... Условно иерархия потребительских ценностей сводилась к формуле: "Made in Japan" - это хорошо, а "Made in Singapore" - не очень. Тогда регулярное анкетирование потребителей и ведение панели продаж были в диковинку, но, по опросам экспертов, самой популярной маркой оказывался, к примеру, не известный на Западе брэнд Funai, привлекавший покупателей магической надписью "сделано в Японии" (хит продаж 1993-1994 годов). Не сильно от него отставали торговые марки вроде Shivaki или Orion. Сборка этой дешевой техники производилась где-нибудь в Юго-Восточной Азии, а сбыт приносил отличную норму прибыли, порой зашкаливающую за 100%. Sony, Sharp, Grundig и Panasonic, представляющие более высокий ценовой сегмент, покупали по той причине, что их продукция была представлена еще в "Березках". Чтобы поразить гостей своей крутизной, победоносно указывая в угол квартиры, говорили: "Это Sony" или "Это новый Panasonic". Настоящая брэндизация массового сознания началась в середине 90-х, когда наспех адаптированная к местным условиям западная реклама стала давать результаты.

Впрочем, спрос был настолько большим, что любой новой марке неплохие объемы

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (258) 4 декабря 2000
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама