Сами с усами

Рейтинг
Москва, 04.12.2000
Агрессивного наращивания роли и веса иностранного капитала в банковской системе России в ближайшие годы не предвидится

В последнее время весьма популярной темой для обсуждения является дальнейшая судьба российской банковской системы. Общепризнано, что основные последствия кризиса 1998 года преодолены и теперь на повестке дня стоит вопрос, как жить дальше, какая модель банковской системы может быть приемлема для России.

Ключевым вопросом, определяющим направление дальнейшего развития банковской системы, является извечное "кто платит, тот и заказывает музыку". Потенциальные источники средств легко можно перечислить: во-первых, это государство, во-вторых, российские частные корпорации и, в-третьих, иностранные инвесторы.

Что касается государства, то даже в период острой фазы банковского кризиса оно не особенно помогало банкам. Десять миллиардов рублей, внесенные в уставный капитал АРКО, выглядят весьма бледно, особенно на фоне других стран, выделявших на реструктуризацию своих банковских систем после кризисов по несколько процентов ВВП. Даже сейчас, в условиях впервые достигнутого общего профицита бюджета, банки отнюдь не первые в очереди за дополнительными доходами.

Частные акционеры по мере сил увеличивают капиталы банков (в текущем году более половины прироста собственного капитала российской банковской системы пришлось на взносы негосударственных предприятий в уставный капитал), но их возможности небезграничны, тем более что кризис затронул и другие отрасли экономики. Таким образом, ориентация на максимальное привлечение в российскую банковскую систему иностранного капитала может в наибольшей степени смягчить проблему недокапитализации отечественных банков.

Who is who

По состоянию на 1 июля 2000 года нерезиденты РФ принимали участие в капиталах 127 действующих кредитных организаций, зарегистрированных на территории России (до кризиса их было 146). При этом 22 кредитные организации принадлежали нерезидентам на 100% (на 1 июля 1998 года таковых было 17). На середину текущего года доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале банков России составляла 8,68% (до кризиса значение этого показателя немногим превышало 4%).

Доля иностранных банков в активах российской банковской системы по состоянию на ту же дату не превышала 6,5%, доля в собственном капитале - 6,3% (см. таблицу 1). Даже некоторая положительная динамика не позволяет говорить о существенном росте влияния этой группы банков на общее положение дел в банковской системе. Присутствие иностранного капитала в российском банковском секторе несопоставимо ниже, чем в большинстве стран с переходной экономикой.

С формальной точки зрения, говоря об иностранном участии в российской банковской системе, необходимо анализировать деятельность тех российских банков, которые находятся под контролем нерезидентов, то есть нерезидентам принадлежит в них более 50% капитала. Однако в дальнейшем анализе будут использованы данные только по тем банкам, которые принадлежат нерезидентам полностью (мы будем именовать их инобанками). Этому есть некоторые объяснения. Во-первых, именно в такой форме существуют дочерни

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (258) 4 декабря 2000
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама