Терра инкогнита

Рейтинг
Москва, 04.12.2000
«Эксперт» №46 (258)
Иностранных банкиров в России шокируют не финансовые потрясения, а полное бесправие кредиторов и непрозрачность корпораций

Мы решили дополнить академический анализ состояния и перспектив развития бизнеса дочерних иностранных банков в России (см. материал "Сами с усами") живым словом их представителей. Действительно ли так активны иностранные дочерние банки на российском рынке, расширяется ли зона их влияния? Как они сами видят стратегические приоритеты в нашей стране и чего ожидают от недавнего своего выхода в нишу ритейлового бизнеса? Верят ли сами иностранные банки в скорый приход многочисленных "братьев по крови" на российское банковское поле? Всеми этими вопросами "Эксперт" осаждал представителей руководства иностранных дочерних банков в России. Вот что нам удалось узнать.

В пределах квоты

Само выделение группы банков с иностранным капиталом - вещь достаточно условная, полагают специалисты. Практика восточноевропейских стран дает примеры постепенной трансформации восприятия населением банков с иностранным капиталом - их воспринимают как родных. Вхождение иностранного капитала осуществлялось не только через создание дочерних стопроцентных структур, но и через покупку акций местных банков, причем иностранцы все чаще предпочитают сохранять местные брэнды.

Клиентура дочерних банков представлена как иностранными, так и чисто российскими компаниями, совместными предприятиями и бывшими совместными предприятиями, где долю иностранцев выкупили россияне. Есть экспортеры, импортеры, производители товаров для внутреннего рынка, предприятия-посредники, трейдеры, сбытовики и проч.

Не соответствующими действительности считает ожидания участников рынка скорого массированного прихода новых иностранных банков в Россию зампред АБН АМРО банка (Москва) Андрей Верников: "Статистика последнего года указывает на некоторое снижение доли банков с иностранным участием в совокупном зарегистрированном уставном капитале банковской системы России. В зависимости от методики расчетов (берется доля в зарегистрированном уставном капитале либо в совокупной величине собственных средств) удельный вес иностранного капитала составляет порядка 9-12%. Кстати, гораздо корректнее было бы отталкиваться не от малозначимых показателей доли в уставном капитале, а от удельного веса на рынке конкретных финансовых услуг в общем объеме кредитования, в объеме привлеченных клиентских ресурсов и т. д. Пик рекапитализации этих банков пришелся на 1999 год, в то время как российские банки активно наращивали капитал в 2000 году и стали работать с заметной прибылью. Иностранные банки не занимают сегодня господствующего положения ни в одном сегменте рынка банковских услуг. Их присутствие ощутимо на рынке лишь отдельных продуктов и услуг, в частности связанных с финансированием внешней торговли, оптовыми валютообменными операциями, обслуживанием экспортно-импортных контрактов. "Не стоит преувеличивать возможности иностранных банков на рынке депозитов частных лиц, а также привлекательность для них этого вида бизнеса. Сам по себе выход иностранных банков на ритейловый рынок не решает проблемы 'чулочных' сбережений населения,

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (258) 4 декабря 2000
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама