Межбанк спасает

Рейтинг
Москва, 04.12.2000
«Эксперт» №46 (258)
Даже испытывая острый дефицит в ликвидности, банки не продают валюту, а занимают рубли на рынке

Исследование финансового состояния банков, проведенное по результатам деятельности в третьем квартале 2000 года, свидетельствует о том, что крупнейшие российские финансовые институты активно наращивают капиталы, инвестиционные и спекулятивные портфели.

В третьем квартале 2000 года продолжалась интенсивная капитализация коммерческих банков. Собственный капитал, как устойчивая часть пассивов и источник формирования инвестиционного портфеля, устраивает многие банки. Среди банков, которые увеличили в третьем квартале 2000 года собственный капитал, были такие крупнейшие банки, как Газпромбанк, Международный московский банк, Сургутнефтегазбанк, "Петрокоммерц", Райффайзенбанк (Австрия), БИН. Эти банки увеличили свои капиталы более чем в два раза, что способствовало адекватному увеличению показателя финансовой устойчивости.

Поводом для увеличения собственных капиталов послужило значительное увеличение совокупных активов банков, в том числе и их рисковой составляющей. При таком развитии событий банкам зачастую не хватает собственного капитала для выполнения нормативов ЦБ РФ.

К концу второго посткризисного года банки начали постепенно менять структуру своих операций в сторону увеличения доли рискованных, но потенциально более прибыльных вложений. Еще в начале 2000 года активы банков стали пополняться векселями сторонних эмитентов. Сначала это были долговые обязательства нефтяных компаний и крупнейших сырьевых монополистов России. Сейчас список спекулятивных инструментов пополнился и бумагами коммерческих банков (зачастую не самых крупных и не самых устойчивых) и компаний "второго эшелона". Понять стратегию банков можно: доходность по обязательствам таких эмитентов выше, чем по бумагам эмитентов "первого эшелона".

Наряду с учтенными векселями многие банки осуществляют пробные инвестиции на рынке акций. Однако позиции, открытые банками на этом сегменте финансового рынка, пока еще незначительные.

Исследование балансов российских банков позволяет определить несколько основных источников формирования пассивов. Крупнейшие банки имеют возможность регулировать величину заемных средств посредством выпуска собственных долговых обязательств. Как правило, эти векселя с "брэндом" банка пользуются достаточно устойчивым спросом на финансовом рынке в качестве альтернативного инструмента коммерческому кредитованию и краткосрочному рынку межбанковских кредитов. Средние и мелкие банки такой возможности не имеют. Безусловно, вексельные обязательства являются достаточно эффективным средством пополнения кредитных ресурсов, а иногда и способом латания разрывов ликвидности.

На формирование среднесрочных и долгосрочных активов оказывает влияние и увеличение депозитной клиентской базы. При этом банки стараются увеличить объем депозитов и удлинить их сроки.

Если проанализировать структуру обязательств коммерческих банков из числа 200 крупнейших, то можно обнаружить определенную закономерность. Она заключается в том, что у коммерческих банков при среднем сроке востребования активов с

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (258) 4 декабря 2000
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама