Пивные закаты Европы

Международный бизнес
Москва, 04.12.2000
«Эксперт» №46 (258)
Небольшие европейские пивоварни становятся жертвами транснациональных брэндов

Прилетев поздним вечером в Брюссель и оставив сумку в номере, я первым делом решил отправиться в бар. Знаменитая Гран-Пляс буквально тонула в лужах, на улице барабанил дождь, и мне пришлось остаться в "Новотеле". Обстоятельства сами вынуждали меня начать знакомство с пивной Бельгией прямо здесь. Шикарный ресторан, занимавший практически весь первый этаж гостиницы, был сплошь увешан картинами, с которых на меня дружелюбно взирали представители аристократических семейств Брабантского герцогства, неторопливо потягивающие ячменный напиток. Атмосфера сама звала меня к кружке-другой.

Не ждите отстоя пены

"One Heineken please!" - по привычке небрежно бросил я официанту. Немало разочарованный Клод (имя было вышито золотыми буквами на ливрее), принявший меня за американца, с деланной любезностью, плохо скрывающей презрение, объяснил, что "такого 'пива' у них не пьют". Впрочем, если месье пожелает, он может попытаться его сам где-нибудь раздобыть.

"Давайте тогда какого-нибудь местного. Скажем, Stella Artois", - не успел я договорить этой фразы, как мне показалось, что граф Артуа с картины напротив одобрительно кивнул.

Узнав, что я русский, Клод заметно подобрел. Несколько раз виртуозно подкинув бокал и сполоснув его в холодной воде, он налил мне пива. Бармен, к моему удивлению, не стал дожидаться, пока осядет пена, а просто срезал ее специальным ножом. Как я потом узнал, именно так по правилам нужно наливать пиво в Бельгии. И если - боже упаси - бармен сделает что-то не так, например будет ждать отстоя пены или нальет Stella Artois в бокал из-под Leffe, его тут же уволят.

Есть расхожее мнение, что Бельгия - это та же Франция, только поменьше. По идее, здесь должно быть популярно вино, но его бельгийцы почти не пьют. Вино в Брюсселе подают в очень дорогих ресторанах и только по особым случаям. Клод (фламандец по происхождению) утверждал: французы гордятся своим вином потому, что плохо варят пиво. В Бельгии же с этим все в порядке. Здесь почти тысяча различных пивоварен, которые производят около полутора тысяч сортов пенного напитка. А среднестатистический бельгиец выпивает в год более ста двадцати литров пива. Кстати, в соседнем крохотном Люксембурге аж 105 пивзаводов и потребление пива почти такое же, как в Бельгии.

Бельгийские пивовары экспортируют всего лишь несколько сортов, самые знаменитые из них Stella Artois и Leffe. Недавно Stella Artois стали разливать не в стеклянные, а в пластиковые бутылки - из соображений экономии и безопасности. Бельгийские футбольные фанаты теперь могут смело швыряться пластиком, не боясь покалечить друг друга. Остальные сорта, например нефильтрованный Hoegaarden или Belle-Vue с замечательным вишневым вкусом (его, как и в средние века, разливают сегодня в деревянные бочки), бельгийцы оставляют для себя. Для себя же они выпустили недавно новую марку пива "Карл Пятый" с мягким фруктовым вкусом - в честь пятисотлетия со дня рождения монарха. Бельгийские пивовары очень гордятся тем, что Карл V, во владениях которого никогда не з

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (258) 4 декабря 2000
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама