Кто кого не любит

Повестка дня
Москва, 04.12.2000
«Эксперт» №46 (258)
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел пилотное исследование, результаты которого оказались довольно неожиданными. Попытавшись выяснить отношение трудящихся и интеллигенции к бизнесменам, социологи натолкнулись на парадоксальные суждения.

Вряд ли эту предварительную пока информацию следует считать полноценным репрезентативным исследованием. ВЦИОМ опросил только пять фокус-групп в Москве. Говорили с рабочими крупных промышленных предприятий, сотрудниками научных госучреждений, наемным персоналом частных предприятий, менеджерами и руководителями малых и средних компаний, а также менеджерами крупных компаний. Трудящихся и интеллигенцию спрашивали, что они думают о бизнесменах; бизнесменов же спрашивали, как, по их мнению, люди думают о них. Результаты оказались поразительными.

Бизнесмены полагают, что рабочие считают их мафией, зарабатывающей грязные деньги, пора их раскулачивать, поскольку они навеки в долгу у народа. Интеллигенцию бизнесмены тоже держат за оголтелых полудурков: считают, что образованные люди недолюбливают их за богатство.

Тем временем работяги, упомянув о нечестных деньгах и уходе от налогов, в целом сошлись во мнении, что предприниматели - энергичные, независимые люди, готовые многим рисковать, в связи с чем имеют полное право распоряжаться деньгами по своему усмотрению. Интеллигенция отметила в бизнесменах особый талант, тягу к самовыражению и самодисциплину. К большим деньгам претензий тоже не обнаружилось.

Вопрос о классовой ненависти, таким образом, получил весьма любопытную трактовку.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (258) 4 декабря 2000
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама