Российский средний класс насыщен Интернетом

Повестка дня
Москва, 04.12.2000
«Эксперт» №46 (258)

Объем рынка информационно-телекоммуникационных технологий в России в 2000 году достиг 8 млрд долларов, сообщил на парламентских слушаниях заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Андрей Кокошин. По его словам, число семей с домашними компьютерами в городах за последние два года более чем удвоилось, а обновление парка действующих в стране ЭВМ в 2000 году превысило 8 млн штук. Общее число информационных серверов в российской части Интернета выросло до 45 тыс. против 10 тыс. в 1998 году, а количество пользователей Интернета в России превышает сегодня 3 млн человек.

Неофициальные же оценки числа пользователей Сети в России разнятся значительно - от 1,5 млн до почти 11 млн человек, в зависимости от жесткости толкования термина "пользователь". По данным агентства monitoring.ru, максимальная аудитория Интернета в России в третьем квартале составила более 9,2 млн человек и, как ожидается, в четвертом квартале вырастет до 10,3 млн. Агентство отмечает, что число наиболее активных посетителей Сети с ноября 1999-го по май-июнь 2000 года практически не выросло. Дело в том, что нынешние пользователи Интернета в России принадлежат, как правило, к довольно узкой прослойке среднего класса, численность которого в России ориентировочно можно считать равной примерно 15 млн человек. Охват Сетью этих пользователей уже очень высок - около 30% - и близок к насыщению. Схожие показатели охвата демонстрируют, например, Австрия, Бельгия и Германия. Так что замедление роста числа пользователей Сети в России может объясняться просто насыщением этого рынка, при котором сохранение в дальнейшем столь же интенсивных темпов роста просто невозможно.

Для того чтобы рост возобновился, Интернет должен пополнять свою аудиторию за счет совершенно иных групп пользователей, имеющих значительно более низкий уровень жизни, доходов, образования. А это в нынешних условиях, к сожалению, нереально: для подавляющего числа граждан России Интернет - отнюдь не предмет первой необходимости. Ситуация может измениться, если будут предприняты, в том числе и на государственном уровне, кардинальные меры по преодолению последствий складывающегося в России "цифрового неравенства" (этот термин принят во всем мире и означает неравные для разных слоев населения возможности доступа к новым технологиям и новым знаниям). Необходимость разработки такой программы обсуждалась на прошлой неделе в департаменте информации правительства России.

Эксперт-Урал #12 от 4 декабря

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (258) 4 декабря 2000
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама