Boeing инвестирует в мозги

4 декабря 2000, 00:00

Корпорация Boeing начинает инвестировать в российские высокие технологии. О старте этого принципиально нового для нашей страны проекта было объявлено на прошлой неделе

До сих пор сотрудничество Boeing с российскими предприятиями строилось исключительно на контрактной основе. Американцы размещали заказы на наших фирмах и оплачивали их после выполнения работ. Сейчас по такой схеме с американскими авиастроителями работают более 30 российских компаний (в том числе ЦАГИ, IBS, "Хруничев" и другие), а общий объем этого сотрудничества оценивается примерно в 10-15 млн долларов в год. Теперь же, по словам вице-президента Boeing по программам международного сотрудничества и развития бизнеса в СНГ Сергея Кравченко, начинается новый этап сотрудничества.

Схема, по которой пойдут американские инвестиции в наш hi-tech, пока нетрадиционна для России. Boeing отдаст 5 млн долларов венчурному фонду Mint Capital, который затем по своему усмотрению вложит их в российские проекты. Работать по такой схеме Boeing начал полтора года назад и уже инвестировал 100 млн долларов в 15 различных венчурных фондов по всему миру.

Mint Capital с капиталом 20 млн долларов создана всего год назад бывшими менеджерами AIG, Brunswick и Delta Capital. Планируется, что эта компания будет работать исключительно на российском рынке с января 2001 года и в ее совет директоров войдет представитель Boeing. Как заявил "Эксперту" исполнительный директор Mint Capital Алистер Стоуб, фонд будет искать такие российские компании, которые были бы полезны Boeing и принесли бы корпорации прибыль. Одной из таких фирм станет, по словам г-на Стоуба, разработчик и производитель шасси. По-видимому, речь идет об ОАО "Гидромаш" - российском монополисте в производстве гидравлики для аэрокосмической техники.

Другим проектом Mint Capital в России, возможно, станет финансирование телеканала CNBC Russia, который, как ожидается, начнет вещание в нашей стране в ближайшие год-два. В случае успеха этих проектов Boeing не только снизит затраты на опытно-конструкторские разработки, но еще и сумеет получить неплохую прибыль.