В секторе ГАЗа все спокойно

Повестка дня
Москва, 04.12.2000
«Эксперт» №46 (258)
Совет директоров ОАО "ГАЗ" на состоявшемся в конце ноября заседании принял решение внести изменения в свой состав и утвердить назначение Виктора Беляева первым вице-президентом - генеральным директором акционерного общества.

В сделанном по этому поводу совместном заявлении ОАО и группы "Сибирский алюминий" подчеркивается, что нового генерального назначил своим приказом сам президент ГАЗа Николай Пугин. Это, по идее, должно убедить наблюдателей в том, что блокирующий пакет акций одного из крупнейших российских автозаводов теперь принадлежит "Сибирскому алюминию" (Виктор Беляев ныне занимает пост вице-президента "Сибала"). Стоит, впрочем, заметить, что в автомобилестроении Беляев не новичок: в свое время он работал вице-президентом ОАО "КамАЗ"). Однако окончательно все выяснится, скорее всего, не раньше 20 января 2001 года - на эту дату назначено внеочередное собрание акционеров ГАЗа.

Что касается слухов о прекращении выпуска "народного" автомобиля "Волга" или замораживания совместного с компанией FIAT проекта, то они пока лишены оснований. На заводе однозначно дают понять, что выпуск легковых машин "ни в коем случае приостановлен не будет, скорее наоборот, производство 'Волги' должно развиваться". Директор по внешним связям СП "Нижегородмоторс" Сергей Забелло сказал, что пока ему ничего не известно о каких-либо планах "Сибала" в отношении российско-итальянского предприятия. По существующим между сторонами договоренностям, ГАЗ должен лишь проинформировать партнера об изменениях в составе акционеров.

Однако остается неясным, какие именно стратегические шаги предпримет "Сибирский алюминий" в связи с покупкой пакета акций ГАЗа. Заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ Сергей Митин, курирующий автомобильную отрасль, сообщил "Эксперту", что на днях встречался с вице-президентом "Сибала" Владимиром Эренбургом, который пришел к нему с конкретным вопросом: какие меры можно предпринять, чтобы защитить внутренний рынок от проникновения подержанных иномарок и автобусов? Не секрет, что именно такие автомобили составляют основную конкуренцию и "Волгам", и продукции Павловского автозавода, крупным пакетом акций которого также владеет "Сибал". Как сказал замминистра, "мы наметили путь совместных действий".

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (258) 4 декабря 2000
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама