Чукотский "Титаник"

Повестка дня
Москва, 04.12.2000
«Эксперт» №46 (258)
В Беринговом море затонул сухогруз "Рязань", принадлежащий ОАО "Дальневосточное морское пароходство". Судно направлялось в Анадырь и везло продукты на сумму более 100 млн рублей, в том числе 1 млн 200 тыс. бутылок водки, шампанского, пива и вина. Горячительное предназначалось для жителей Чукотки.

"Рязань" отправилась в рейс слишком поздно - навигация к моменту отплытия уже заканчивалась. В результате сухогруз попал в шторм, стихия сорвала груз, закрепленный на палубе, судно сильно накренилось и затонуло. Экипаж из 25 моряков был спасен промысловыми судами, российскими и корейскими. А вот груз спасти не удалось.

Известие о гибели более чем миллиона бутылок повергло население Чукотки в состояние шока. Цены на спиртное на полуострове мгновенно подскочили в пять раз - следующий крупный завоз только весной. Оценив нерадостные перспективы, жители Чукотки решили выкручиваться, кто как может. Одни производят через своих родственников на материке массовые закупки спиртного - для себя и на продажу. Другие выходят в Берингово море на собственных плавсредствах. Вооружившись "кошками" и сетями, они пытаются выловить бутылки, покоящиеся на глубине 25 метров. Говорят, что затея не бессмысленная.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (258) 4 декабря 2000
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама