Молчание - золото

Международный бизнес
Москва, 04.12.2000
«Эксперт» №46 (258)

Известный американский миллиардер Кирк Керкорян подал иск от имени своей компании Tracinda Corp. в окружной суд штата Делавэр, где обвинил компанию Daimler-Benz и лично ее руководителя Юргена Шремпа в том, что он ложно истолковал акционерам Chrysler цели слияния их компании с немецким концерном (сделка стоимостью 35 млрд долларов была осуществлена два года назад). Поводом для иска стало признание главы DaimlerChrysler в опубликованном 30 октября в британской газете Financial Times интервью в том, что слияние с Chrysler никогда не рассматривалось как альянс равных. Компания Керкоряна, владеющая 4% акций DaimlerChrysler, требует расторгнуть сделку 1998 года и выплатить 9 млрд долларов в виде компенсаций и штрафа.

Сумма иска складывается из 2 млрд долларов компенсации Tracinda Corp. за ущерб, 6 млрд штрафа за ложь и компенсации в 1 миллиард за падение цен на акции. Речь идет о рекордном в истории падении котировок акций DaimlerChrysler в этом году на 47%, а также о невыплаченной акционерам Chrysler премии при обмене акций. Новость об иске вызвала новое падение акций автогиганта (на 4%) на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Учитывая, что до слияния Керкорян был третьим по величине акционером Chrysler, а теперь ему принадлежит лишь 1/25 часть акций, его желание наказать виновника потерь в лице Юргена Шремпа понятно. В то же время, если вспомнить деловое прошлое 83-летнего миллиардера из Лас-Вегаса, в частности попытку поглощения Chrysler, предпринятую им пять лет назад, и приобретение контрольного пакета акций кинокомпании MGM с последующей перепродажей ее киноархива, то жертва предстает в ином свете.

Керкорян имеет славу расчетливого дельца, способного заставить крупные компании либо уступить его требованиям, либо заплатить приличные отступные. Обычно он брался за компании, которые не хотели предавать огласке свои ошибки. Собрав пакет акций, он выдвигал предложение о покупке бизнеса или выкупе его акций с премией. В случае, если новые партнеры отказывались работать по его правилам, он грозился придать огласке собранные им факты, наносящие ущерб репутации фирмы.

Сегодня DaimlerChrysler отлично подходит на роль новой жертвы Керкоряна. Американский бизнес концерна понес в третьем квартале убытки в размере 512 млн долларов, а его продажи только в октябре упали на 8,4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Ответной реакцией Юргена Шремпа стало увольнение президента компании американца Джеймса Холдена, его сменил немец Дитер Цече, ранее курировавший грузовое подразделение германской компании. Чтобы реализовать скопившиеся на складах машины, Шремп на несколько недель остановил работу трех североамериканских заводов. Эти два шага вызвали негативную реакцию бизнес-сообщества Соединенных Штатов, что позволяет Керкоряну рассчитывать либо на победу в суде, либо на щедрые отступные до его начала.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (258) 4 декабря 2000
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама