Трубный альянс

Международный бизнес
Москва, 04.12.2000
«Эксперт» №46 (258)

Южнокорейская компания LG Electronics Inc. и голландская Philips Electronics NV объявили о слиянии сразу двух своих подразделений - производящих мобильные телефоны и электронно-лучевые трубки для телевизоров и мониторов. Обе сделки общей стоимостью свыше 5 млрд долларов направлены на увеличение рыночной доли компаниях в данных секторах мирового рынка.

В области производства аппаратов сотовой связи Philips и LG образуют совместное предприятие, где каждой стороне будет принадлежать ровно половина акций. Обе компании технологически полностью дополняют друг друга. Корейцы производят телефоны для действующего в Корее и США стандарта связи CDMA. Сейчас же им необходимо дополнить производственную гамму моделями стандарта GSM, поскольку в декабре в Южной Корее состоится аукцион на получение лицензий на работу в данном стандарте. Кроме того, доступ к технологии связи GSM позволит LG завоевать себе место и на европейском рынке. Philips, напротив, рассчитывает за счет корейского опыта работы с стандартом CDMA закрепиться на рынках США и Юго-Восточной Азии. Подобные стратегические преобразования позволят совместной компании увеличить долю на мировом рынке трубок сотовой связи всех стандартов до 6%.

В результате сделки по слиянию производств электронно-лучевых трубок (ЭЛТ) новая компания LG Philips займет в 2001 году 29% этого рынка в мире. Причем, как и в случае с сотовыми телефонами, обе компании поделятся друг с другом недостающими технологиями. Голландцы помогут телевизионными трубками, а корейская сторона - компьютерными дисплеями. Два года назад эти компании уже объединили свои подразделения по выпуску очень популярных сегодня "плоских" жидкокристаллических компьютерных дисплеев.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (258) 4 декабря 2000
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама