В конце ноября на малазийском острове Лабуан, где состоялось совещание банкиров из Саудовской Аравии, Кувейта, Малайзии и ряда других мусульманских стран, принято решение о создании Исламского финансового рынка. Его торговые площадки будут находиться в Бахрейне и на Лабуане, в крупнейшей малазийской офшорной зоне. По оценкам экспертов, начиная с конца будущего года новый рынок может мобилизовать капиталы общим объемом в 150 млрд долларов.
Рынок будет обслуживать исламские банки и инвестиционные фонды - особый сектор мировых финансов, внутри которого все операции ведутся в соответствии с нормами шариата. Их клиентами и вкладчиками станут религиозные мусульмане из стран Ближнего Востока, Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. Вложение денег в традиционные западные банки для них невозможно: Коран строго запрещает ссужать деньги под проценты и участвовать в спекуляциях. Поэтому исламский банкинг полностью отказывается от принципа процентной ссуды - основы основ западных финансов, вместо которого выдвигаются принципы долевого участия и раздела прибыли между банком и его клиентом.
Финансовый халифат
В мире сейчас действует 160 исламских финансовых институтов. Общий объем активов оценивается более чем в 100 млрд долларов, причем их сумма ежегодно возрастает на 10-15%. Все чаще, даже на страницах западной прессы, можно встретить рассуждения о перспективах создания альтернативной финансовой системы для мусульман. Причем оптимизм по этому поводу выражают и банкиры и аналитики в Европе и США - а именно эти регионы исламские банкиры считают новым полем для своей деятельности. Важным признаком структурирования исламского финансового рынка стало учреждение в прошлом году на Нью-Йоркской фондовой бирже индексов Dow Johnes Islamic и FTSE Islamic, отражающих курсы акций, в которые могут вкладывать свои деньги инвесторы, исповедующие ислам. Задействованы здесь не только ближневосточные, но и крупные западные компании реального сектора (например IBM).
Конечно, идея создания "финансового халифата" - всемирного валютно-экономического пространства исламских стран - выглядит сегодня совершенно фантастической. Однако перспективы исламского банкинга бессмысленно оценивать статично, с точки зрения текущего состояния дел. Ведь помимо неплохих темпов роста рынка существуют еще и колоссальные активы исламских стран, размещенные в западной финансовой системе, стоимость которых оценивается в 600-800 млрд долларов. Так что по мере того, как финансовая система будет крепнуть, можно ожидать начала перетока этих средств "с Запада на Восток". Нельзя забывать и о том, что именно исламские страны контролируют львиную долю мировых запасов углеводородов. И речь идет не только о странах Персидского залива, но и о таких государствах, как Алжир, Индонезия, Бруней.
Слабая инфраструктура
Создание исламского финансового рынка, конечно, не означает, что деньги "уйдут" из мировой экономики, поясняет Ардалет Джабиев, председатель российского "Бадр-Форте банка", деятельность которого осуществляется в соответствии с правилами исламского банкинга и нацелена на содействие продвижению российских экспортеров на рынки исламских стран. По словам Джабиева, основным предметом сделок на создаваемом рынке станут срочные контракты лондонских Товарной биржи или Биржи металлов, которые используются исламскими банками для удовлетворения потребности в ликвидности - ведь запрет на процентные ссуды закрывает им дорогу на традиционный межбанковский рынок кредитов "овернайт".
По мнению Ардалета Джабиева, главное препятствие для развития исламского финансового рынка - слабое развитие инфраструктуры экономической и финансовой интеграции стран Организации исламских государств (ОИГ). Он утверждает, что исламские финансовые круги будут стремиться расширить функции Исламского банка развития и придать ему регулирующие функции. Например, в вопросах стабилизации платежных балансов и поддержания стабильности валют стран - членов ОИГ, а в далекой перспективе речь могла бы зайти о создании некоего валютного союза исламских стран. Ведь, по словам г-на Джабиева, пока что лишь около 10% оборота валют стран ОИГ "обслуживают" торговлю между странами - членами организации, большая же его часть приходится на сделки с западными странами.
Наведение мостов
Последние годы стали периодом значительного расширения контактов между исламскими странами "от Гибралтара до Южно-Китайского моря". Этому способствовал, во-первых, поразивший практически все страны этой группы кризис с долгами западным странам, а затем - азиатский финансовый шторм. Оба этих фактора показали уязвимость экспорториентированной модели "догоняющей" модернизации, которую в том или ином варианте воплощали исламские страны Ближнего Востока и Южной Азии. Осознав, что прежние возможности для привлечения западных капиталов для них закрыты, многие исламские страны, такие как Пакистан, Индонезия, Малайзия, Бруней или Иран, все чаще обращают надежды к своим "братьям по вере", в которых видят источник инвестиций. Тем более что в связи с ростом цен на нефть ближневосточные члены ОПЕК, в последние годы зажатые в тиски собственных серьезных финансовых проблем, получили новое вливание нефтедолларов.
С другой стороны, показательно, что вторым полюсом формирующегося исламского валютного рынка стала вышедшая с наименьшими потерями из азиатского кризиса Малайзия, которая не побоялась пойти на конфронтацию с Западом и ввела ограничения на движение капитала. Малайзия может служить для остальных исламских стран примером и успешной промышленной модернизации, и развития научно-технических проектов. Не случайно и Индонезия в последнее время активно начала развивать исламское банковское дело, которое до сих пор не получило распространения в этой стране. В закон о центробанке, принятом в 1998 году, был впервые включен раздел, посвященный исламскому банкингу. "Раньше в этом бизнесе доминировали китайцы. Никто из них не поддержал бы идею создания исламского банка", - говорит в интервью Financial Times индонезийский экономист Умар Джуро, эксперт исламского исследовательского центра в области информации и развития. В этом Индонезия следует примеру Малайзии, которая начиная с 80-х годов превратила остров Лабуан в крупнейший, наряду с Бахрейном, исламский офшорный центр и успешно привлекает капиталы со всего мусульманского мира.