Восходящий полумесяц

Экономика и финансы
Москва, 04.12.2000
«Эксперт» №46 (258)
Исламский мир делает первые шаги к экономической интеграции

В конце ноября на малазийском острове Лабуан, где состоялось совещание банкиров из Саудовской Аравии, Кувейта, Малайзии и ряда других мусульманских стран, принято решение о создании Исламского финансового рынка. Его торговые площадки будут находиться в Бахрейне и на Лабуане, в крупнейшей малазийской офшорной зоне. По оценкам экспертов, начиная с конца будущего года новый рынок может мобилизовать капиталы общим объемом в 150 млрд долларов.

Рынок будет обслуживать исламские банки и инвестиционные фонды - особый сектор мировых финансов, внутри которого все операции ведутся в соответствии с нормами шариата. Их клиентами и вкладчиками станут религиозные мусульмане из стран Ближнего Востока, Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. Вложение денег в традиционные западные банки для них невозможно: Коран строго запрещает ссужать деньги под проценты и участвовать в спекуляциях. Поэтому исламский банкинг полностью отказывается от принципа процентной ссуды - основы основ западных финансов, вместо которого выдвигаются принципы долевого участия и раздела прибыли между банком и его клиентом.

Финансовый халифат

В мире сейчас действует 160 исламских финансовых институтов. Общий объем активов оценивается более чем в 100 млрд долларов, причем их сумма ежегодно возрастает на 10-15%. Все чаще, даже на страницах западной прессы, можно встретить рассуждения о перспективах создания альтернативной финансовой системы для мусульман. Причем оптимизм по этому поводу выражают и банкиры и аналитики в Европе и США - а именно эти регионы исламские банкиры считают новым полем для своей деятельности. Важным признаком структурирования исламского финансового рынка стало учреждение в прошлом году на Нью-Йоркской фондовой бирже индексов Dow Johnes Islamic и FTSE Islamic, отражающих курсы акций, в которые могут вкладывать свои деньги инвесторы, исповедующие ислам. Задействованы здесь не только ближневосточные, но и крупные западные компании реального сектора (например IBM).

Конечно, идея создания "финансового халифата" - всемирного валютно-экономического пространства исламских стран - выглядит сегодня совершенно фантастической. Однако перспективы исламского банкинга бессмысленно оценивать статично, с точки зрения текущего состояния дел. Ведь помимо неплохих темпов роста рынка существуют еще и колоссальные активы исламских стран, размещенные в западной финансовой системе, стоимость которых оценивается в 600-800 млрд долларов. Так что по мере того, как финансовая система будет крепнуть, можно ожидать начала перетока этих средств "с Запада на Восток". Нельзя забывать и о том, что именно исламские страны контролируют львиную долю мировых запасов углеводородов. И речь идет не только о странах Персидского залива, но и о таких государствах, как Алжир, Индонезия, Бруней.

Слабая инфраструктура

Создание исламского финансового рынка, конечно, не означает, что деньги "уйдут" из мировой экономики, поясняет Ардалет Джабиев, председатель российского "Бадр-Форте банка", деятельность которого осуществляется

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (258) 4 декабря 2000
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама