Двойной удар

Олег Леонов
4 декабря 2000, 00:00

Экспорт вооружений в Иран поможет Москве совладать с Парижским клубом

С 1 декабря Россия возобновляет полномасштабное военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Ираном. Новое российское руководство решило аннулировать соглашение пятилетней давности, заключенное в рамках деятельности межправительственной комиссии Гор-Черномырдин. По данному соглашению Россия обещала ограничить поставки обычных вооружений Ирану советскими контрактами 1989-1991 годов и не заключать новых договоров.

Вице-премьер Илья Клебанов уже заявил, что Россия готова поставлять в Иран весь спектр обычных вооружений. Министр обороны Игорь Сергеев до конца года, возможно, совершит поездку в Тегеран. В ответ Вашингтон уже пригрозил ввести против Москвы экономические санкции.

Болезненная реакция администрации Билла Клинтона объясняется, по всей видимости, тем, что с помощью российского оружия Иран может укрепить контроль над путями транспортировки ближневосточной нефти в США и Европу и, таким образом, будет косвенно влиять на мировые нефтяные цены. Для России же экспорт вооружений в Иран выгоден тем, что поможет легче пережить "пиковую ситуацию" с выплатой внешнего долга, которая намечается в 2001 году.

Ахиллесова пята

На первый взгляд крайне непонятно, из-за чего, собственно, разгорелся дипломатический скандал между Москвой и Вашингтоном. Соглашение Гор-Черномырдин, по словам директора Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ) Руслана Пухова, не имеет юридической силы и является своего рода "джентльменским соглашением". Когда одна из сторон решает, что соглашение больше не соответствует ее интересам, она вправе выйти из него в одностороннем порядке.

Более того, американское заявление, что "растущая иранская военная мощь представляет угрозу для соседей по региону", лишена всяких оснований. После восьмилетней ирано-иракской войны Иран лишился 60% современных оружейных систем, которые были или уничтожены, или вышли из строя в результате естественного износа. Иранские ВВС, по данным Центра АСТ, сейчас располагают лишь 30 самолетами четвертого поколения, способными выполнять ударные задачи на глубинной территории противника. Не лучше ситуация и в ВМС - в распоряжении Ирана находятся пять крупных надводных кораблей американского и английского производства, которые были закуплены еще до революции 1979 года. В целом поставки вооружений из России являются "каплей в море" и не способны резко повлиять на боеспособность иранской армии.

Проблема для американцев, однако, заключается в том, что некоторые образцы российской военной техники могут изменить сложившийся в районе Персидского залива статус-кво. Иран вполне может купить российские противокорабельные системы, такие как "Москит" и "Яхонт". Одновременно, по данным Центра АСТ, Тегеран точно намерен приобрести различные средства ПВО - от переносных типа "Иглы" и "Джигита" до С-300 ПМУ, причем последняя способна обеспечить надежную "крышу" для противокорабельных систем. Некоторые из запрошенных систем легко покрывают весь Ормузский пролив, через который идут основные экспортные потоки ближневосточной нефти (например, дальность действия комплекса "Москит" составляет 120 километров, "Яхонта" - 300 километров). Наличие этих ракет в иранском арсенале - эффективный и баснословно дешевый способ девальвировать значение американского флота, постоянно присутствующего в Персидском заливе. Используя это обстоятельство, Ирану, вероятно, удастся оказывать давление на мировой нефтяной рынок, который очень внимательно следит за геополитической обстановкой в Персидском заливе.

Долговой бонус

Итак, речь идет не только о 300 млн долларов (примерно 10% от российского оружейного экспорта в этом году), которые Россия, по оценкам Центра АСТ, может ежегодно получать от ВТС с Ираном. Даже скромные по объемам поставки могут облегчить России обслуживание внешнего долга в следующем году. Ведь скорее всего все-таки придется выплачивать "незапланированные" бюджетом на 2001 год 5 млрд долгов кредиторам Парижского клуба. Современные российские ракеты, размещенные Ираном на выходе из Персидского залива, наверняка станут для нефтетрейдеров дополнительным фактором риска, поддерживающим цены на нефть на "повышенном" уровне. Рассуждая гипотетически, 5 "лишних" долларов за баррель помноженные на объем российского нефтяного экспорта дают искомую сумму в 5 млрд долларов. При этом не следует забывать и о ценах на природный газ, которые привязаны к показателям нефтяного рынка. В этом году, например, повышение цен на нефть позволило "Газпрому" увеличить свою выручку в Европе на 4 млрд долларов. Ситуация с высокой стоимостью углеводородов будет выгодна не только России, но и самому Ирану, у которого на нефтяной экспорт приходится до 70% всех бюджетных доходов. Желание Тегерана обновить вооружение своей армии сулит России и другие стратегические выгоды. По мнению Руслана Пухова, завоевание скромного по масштабам иранского рынка вооружений может существенно улучшить позиции на переговорах с основными импортерами российского оружия - Индией и Китаем.

Что касается санкций со стороны США, то теоретически они могут привести к определенному экономическому ущербу. США являются третьим по величине торговым партнером России и, что более важно, имеют определяющее влияние на такие международные организации, как ВТО, МВФ или тот же Парижский клуб кредиторов. Здесь, возможно, было бы неплохо заручиться поддержкой европейцев - Германии, Франции и Италии, которые также пытаются сегодня закрепиться в Персидском заливе за счет своих "американских союзников".