Двойной удар

Политика
Москва, 04.12.2000
«Эксперт» №46 (258)
Экспорт вооружений в Иран поможет Москве совладать с Парижским клубом

С 1 декабря Россия возобновляет полномасштабное военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Ираном. Новое российское руководство решило аннулировать соглашение пятилетней давности, заключенное в рамках деятельности межправительственной комиссии Гор-Черномырдин. По данному соглашению Россия обещала ограничить поставки обычных вооружений Ирану советскими контрактами 1989-1991 годов и не заключать новых договоров.

Вице-премьер Илья Клебанов уже заявил, что Россия готова поставлять в Иран весь спектр обычных вооружений. Министр обороны Игорь Сергеев до конца года, возможно, совершит поездку в Тегеран. В ответ Вашингтон уже пригрозил ввести против Москвы экономические санкции.

Болезненная реакция администрации Билла Клинтона объясняется, по всей видимости, тем, что с помощью российского оружия Иран может укрепить контроль над путями транспортировки ближневосточной нефти в США и Европу и, таким образом, будет косвенно влиять на мировые нефтяные цены. Для России же экспорт вооружений в Иран выгоден тем, что поможет легче пережить "пиковую ситуацию" с выплатой внешнего долга, которая намечается в 2001 году.

Ахиллесова пята

На первый взгляд крайне непонятно, из-за чего, собственно, разгорелся дипломатический скандал между Москвой и Вашингтоном. Соглашение Гор-Черномырдин, по словам директора Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ) Руслана Пухова, не имеет юридической силы и является своего рода "джентльменским соглашением". Когда одна из сторон решает, что соглашение больше не соответствует ее интересам, она вправе выйти из него в одностороннем порядке.

Более того, американское заявление, что "растущая иранская военная мощь представляет угрозу для соседей по региону", лишена всяких оснований. После восьмилетней ирано-иракской войны Иран лишился 60% современных оружейных систем, которые были или уничтожены, или вышли из строя в результате естественного износа. Иранские ВВС, по данным Центра АСТ, сейчас располагают лишь 30 самолетами четвертого поколения, способными выполнять ударные задачи на глубинной территории противника. Не лучше ситуация и в ВМС - в распоряжении Ирана находятся пять крупных надводных кораблей американского и английского производства, которые были закуплены еще до революции 1979 года. В целом поставки вооружений из России являются "каплей в море" и не способны резко повлиять на боеспособность иранской армии.

Проблема для американцев, однако, заключается в том, что некоторые образцы российской военной техники могут изменить сложившийся в районе Персидского залива статус-кво. Иран вполне может купить российские противокорабельные системы, такие как "Москит" и "Яхонт". Одновременно, по данным Центра АСТ, Тегеран точно намерен приобрести различные средства ПВО - от переносных типа "Иглы" и "Джигита" до С-300 ПМУ, причем последняя способна обеспечить надежную "крышу" для противокорабельных систем. Некоторые из запрошенных систем легко покрывают весь Ормузский пролив, через который идут основные экспортные потоки ближневосточной неф

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (258) 4 декабря 2000
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама