Человек и мебель - братья навек

Валерия Селиванова
4 декабря 2000, 00:00

В разгар мебельного бума отечественные производители не задумываются о будущем самой мебели

Ведущий российский производитель корпусной мебели компания "Шатура" заключила с немецкой фирмой Siempelkamp контракт на покупку оборудования для производства древесно-стружечных плит (ДСП). Приобретение это обойдется ей в 9,5 млн долларов. К этой немаленькой сумме надо прибавить еще 3 млн долларов, потраченных в прошлом году на покупку новейшей линии Vemhuner для ламинирования ДСП. Таким образом, подмосковные мебельщики за последние два года вложили в производство спален "Орхидея", "Магнолия" и "Камелия", а также набор детской мебели "Гном" и прихожих "Гамма" более 12 млн долларов. Таких значительных вложений в переоборудование производства до сих пор не делала ни одна российская мебельная фабрика.

Руководство "Шатуры" объясняет свои беспрецедентные траты желанием резко увеличить производство. Генеральный директор Валентин Зверев говорит, что ему нужно много ДСП - 150 тыс. кубометров в год (сейчас в Шатуре делают всего 75 кубометров, а купить ДСП необходимого качества на внутреннем рынке практически невозможно). Это позволит к 2002 году выпускать как минимум в два раза больше мебели, чем теперь.

Наращивание объемов производства вызвано тем, что Россия, кажется, сходит с ума от желания поменять обстановку. На рынке начался настоящий ажиотаж. По оценкам специалистов, в этом году наши соотечественники потратили на диваны, табуретки, комоды, столы и кровати на 30% больше денег, чем в прошлом. Мебельщики уверены, что такими же темпами рынок будет расти ближайшие лет десять.

Капитализм в отдельно взятой квартире

Крупнейший российский мебельный комбинат "Шатура", занимающий 67 га подмосковной земли, свою историю ведет с 1961 года. Именно тогда на фабрике выпустили первую партию шифоньеров из ДСП. Как выглядела первая шатурская мебель, не помнят даже старожилы. Любопытства ради руководство компании намерено даже провести специальную акцию по обмену старых шкафов на новые, надеясь отыскать раритеты.

Впрочем, с началом капиталистических реформ на "Шатуре" принципиально ничего не изменилось. Шатурцы продолжали делать советские "стенки", а россияне, впервые увидевшие родную мебель в свободной продаже, с большим удовольствием ее покупали. В середине 90-х годов, правда, комбинат пережил серьезный кризис - к тому времени одни россияне обнищали и им стало не до мебели, другие же, наоборот, разбогатели и кинулись обставляться итальянскими гостиными, спальнями и кухнями. Руководство "Шатуры" бросило все силы на реформу управления предприятием и разработку новых моделей мебели.

В результате уже в 1997 году оборот компании вырос в четыре раза и достиг 8 млн долларов. "Шатура" превратилась в лидера отрасли. По подсчетам специалистов из Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, сегодня компания контролирует порядка 12% отечественного мебельного рынка (см. график 2). За девять месяцев нынешнего года "Шатура" продала 244 тыс. единиц мебели на сумму около 50,7 млн долларов. По сравнению с прошлым годом рост производства составил 107%.

Успехи шатурцев счастливо совпали с новой тенденцией на отечественном рынке. Обеспечив себя одеждой и бытовой техникой, россияне с нездешним энтузиазмом взялись за смену интерьеров. Вот только один пример.

В начале этого года в Петербурге было опрошено 400 горожан, бегавших по северной столице в поисках подходящих диванов, кроватей и кухонных полок (исследование было проведено Санкт-Петербургским центром поддержки предпринимательства). Выяснилось, что петербуржцы собирались купить мебели в два раза больше, чем годом раньше. Тогда они в основном тратились на бытовую технику - ее доля в затратах граждан на товары длительного пользования за последние пять лет составила 41%. На мебель же расходовалось около 33%. В этом году ситуация кардинально изменилась: на мебель россияне планировали потратить 69% своих средств, а на миксеры, стиральные машины и СВЧ-печки - только 24% (см. график 3).

Фактически можно говорить о том, что с этого года капитализм в России начал входить чуть ли не в каждый дом. Граждане в массовом порядке стали отказываться от советской мебели и кинулись в магазины за новой обстановкой. С каждой этажеркой, табуреткой, широкой кроватью и просторным шкафом-купе в квартирах российских граждан теперь обосновываются новые социально-экономические отношения.

Гибель дивана

Между тем о российском мебельном рынке известно пока очень мало. Например, одни специалисты оценивают его емкость приблизительно в 1,5 млрд долларов в год. А исследование "Стиль жизни среднего класса", проведенное недавно журналом "Эксперт" и группой компаний "Комкон", показало, что только "средние" русские готовы были потратить в этом году на мебель порядка 5 млрд долларов. Согласно полученным данным, средний класс в 2000 году собирался закупить как минимум 3 млн разных предметов мебели. Причем половину из них он думал пустить на замену старых кроватей, шкафов и кухонь, другую же хотел купить просто так - для красоты и удобства. Напомним, что "Эксперт" относит к среднему классу в России около четырех миллионов человек, совокупный бюджет которых составляет порядка 50 млрд долларов в год.

Но дело даже не в цифрах. Какие бы цифры ни будоражили воображение производителей и торговцев, до сих пор толком не известно, какую именно мебель хотят видеть в своих квартирах сограждане. Их представления об этом туманны и вряд ли пока поддаются систематизации. Большинство покупателей оперирует далекими от культуры понятиями "недорого" и "качественно".

Торговцы мебелью готовы говорить сейчас лишь о нескольких наиболее ярких изменениях во вкусах россиян.

Во-первых, кардинально изменились принципы выбора мебели. "Раньше, обставляя себе большую комнату, наши люди сначала выбирали подходящие по размерам и функциональности диван и кресла. Потом уже к ним по цвету подбирали "стенку", столы, стулья, ковролин, шторы и так далее, - говорит Роман Верещагин, руководитель оптового отдела компании Antares, владеющей сетью мебельных салонов в нескольких регионах России. - То же самое происходило со спальнями. Только там процесс подбора начинался со шкафа для одежды и белья. Теперь граждане начинают мыслить не диванами со шкафами, а обстановками. Они с самого начала пытаются придумать, как должна выглядеть комната в целом".

Из-за того что большинство россиян занимается дизайном своих интерьеров самостоятельно, не прибегая к услугам специализированных агентств, большой популярностью у нас пользуется модульная мебель. "Она дает возможность покупателю проявить творчество, - говорит Александр Суслов, генеральный директор фирмы 'Лок' (Дом мебели на Шаболовке). - Из разных вариантов тумбочек, спинок для кроватей, шкафов он может соорудить себе приличную спальню, дать, что называется, разгуляться своей фантазии".

Второе новшество. Россияне отказываются от вычурной мебели с вензелями, полировкой и претензией на барокко. "Молодые люди берут теперь модерн. Что-нибудь с металлом и стеклом. Старшее поколение предпочитает спокойную, сдержанную классику, - говорит г-н Суслов. - Я, правда, никак не могу понять, почему россияне не берут светлую мебель, а останавливаются на чем-нибудь темном".

Ленин и шкаф

Зачаточное состояние мебельных вкусов россиян вкупе с ажиотажным спросом вселяют в производителей мебели небывалый оптимизм. "Я считаю, что рынок будет расти еще лет десять, - говорит Андрей Шнабель, генеральный директор Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности. - В стране есть еще как минимум шесть-семь миллиардов долларов отложенного спроса. Его определяют люди, которым необходимо купить что-нибудь в дом, старая мебель у них разваливается. Но свободных денег пока нет. Рано или поздно они все равно к нам придут".

Радости мебельщикам добавляет еще и то обстоятельство, что на рынке практически нет конкуренции. Интересы крупнейших российских производителей мало пересекаются, хотя все они занимают нишу дешевой мебели. За исключением "Шатуры", все остальные лидеры рынка либо специализируются на каком-то одном виде продукции ("Электрогорск-мебель" производит исключительно кухни советского образца, "Интерьер" специализируется на дешевой офисной мебели, а "Миасмебель" - на спальнях), либо охватывает один регион ("Сходня" - Москву и область, "Ивановомебель" - Ивановскую и прилегающие к ней области).

Не конкурируют они и с иностранными коллегами. Итальянцы и испанцы торгуют здесь в основном дорогой мебелью. Румыны и поляки отступили сразу после кризиса. Государство ввело таможенные пошлины, зависящие не от цены импортируемой мебели, а от ее веса. Поэтому возить сюда дешевые диваны, спальни и кухни стало крайне невыгодно: импортерам приходится одинаково платить по 0,8 евро за килограмм шкафа за 3000 долларов и за 100.

По данным Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности, мебель отечественной сборки сейчас занимает практически 70% рынка. Безраздельно властвовать на нем наши производители собираются еще десятилетие. Впрочем, в реалистичности этих прогнозов есть сомнения.

Прежде всего в связи с этим стоит вспомнить историю бурного развития в России других отраслей народного хозяйства. Скажем, в пивной и кондитерской индустрии сильнейшая конкуренция образовалась всего за пару лет. Безраздельное господство компании "Вимм Билль Данн" в молочной промышленности в этом году тоже поставлено под вопрос несколькими иностранными конкурентами. Так что готовиться к двум пятилеткам благоденствия мебельщикам скорее всего не стоит.

Серьезных проблем у отечественных производителей мебели ровно две. Первая - это отсутствие резервов для быстрого расширения производства. Даже если предположить, что их незатейливая продукция еще сколько-то десятков лет будет пользоваться спросом по причине дешевизны, почти никто из указанной пятерки, за исключением "Шатуры", не сможет удовлетворить этот растущий спрос. Имеющиеся мощности уже задействованы на сто процентов и более. Например, по словам главного инженера "Ивановомебели" Николая Шутова, отделочный цех предприятия загружен на 250%, то есть он работает в две смены и еще двенадцать ночей в месяц. Вследствие этого на ивановские спальни "Милена 26" покупатели записываются в очередь. И если в этом году рост производства составил 30%, то в будущем году таких показателей предприятие уже не получит. Денег на модернизацию ни у кого, кроме "Шатуры", тоже нет. Поскольку в свое время предприятия не ставили задачу серьезного повышения качества продукции, их нынешний удел - оставаться в самой дешевой нише. Максимум, что она дает, - это пополнение оборотного капитала.

Вторая проблема, видимо, связана с отсутствием у мебельщиков по-настоящему долгосрочной стратегии. Даже у продвинутой "Шатуры" жалобы на жизнь сводятся сейчас к рассуждениям о дефиците ДСП, отсутствии квалифицированных дизайнеров и конструкторов. Однако, как показывает пример той же "Шатуры", эти проблемы легко решаются - только грамотно вкладывай заработанные на ажиотаже деньги. ДСП можно производить самим или хоть в Польше покупать. Дизайнеров и конструкторов можно растить или, если неохота, нанимать прямо в Италии.

Иными словами, если говорить о планах на ближайшее десятилетие, на мелочи лучше бы не размениваться. Следует озаботиться тем, чтобы выпускать на российский рынок не мебель в ассортименте, а некий носитель классовой идеологии. В каждый диван, тумбочку и кровать нужно бы вложить образ мысли, стиль поведения и трат граждан России. Средний класс, элита, рабочие и крестьяне должны получить каждый по своему дивану, который не унижал бы их достоинства, не заставлял бегать по магазинам с выпученными от напряжения глазами.

Ленинский подход к пониманию общества, как ни странно, способен обеспечить мебельщикам целые десятилетия процветания. Пример тому - знаменитый магазин "Икеа" в Химках, показавший России не просто мебель, а образ мышления, идеологию целого класса людей со средними доходами. "Независимо от того, есть высокий спрос на мебель или его нет, в ста шестидесяти странах, где построены наши магазины, продажи компании удваиваются каждые четыре года, - говорит Леннарт Дальгрен, генеральный директор 'Икеа Россия'. - Четкая ориентация на потребности нашего покупателя дает поразительные результаты".

В этом году, если верить менеджерам химкинского магазина, открытого весной, оборот его превысил плановые показатели практически в два раза. Абсолютные же цифры должны вызвать настоящий мандраж у лидеров рынка. Если исходить из величины средней покупки в магазине "Икеа" (70 долларов), количества покупателей (80 тыс. в месяц) и доли мебели в общем объеме продаж (50%), то получается, что "Икеа" уже сейчас, спустя всего несколько месяцев работы на российском рынке, имеет оборот, сравнимый с "Шатурой" (с учетом розничных цен). Подобных финансовых успехов шведы планировали добиться только к 2005 году.

Итак, задачка: сколько древесно-стружечных плит к 2005 году выпустит Шатурский мебельный комбинат, а "Икеа" продаст своих "классовых" диванов в России?