Третья нефтяная война

Тема недели
Москва, 04.12.2000
Первые две уже отгремели во времена передела собственности в 1996-1997 годах. На фронтах третьей разворачивается тяжелая битва за десятки миллиардов долларов

В России предельно обострилась борьба за нефтедоллары. Демарш замминистра финансов Сергея Шаталова, подготовившего радикальные поправки в Налоговый кодекс, поддержан вице-премьерами Алексеем Кудриным и Виктором Христенко. Все ждут залпа из главного калибра: говорят, что "потрясти нефтяников" склонен и президент Путин. Нефтяники как могут отбиваются.

Вот уже больше двух лет в России почти никого не интересуют ни курс доллара, ни динамика фондовых индексов, ни даже загадочный феномен "Эль Ниньо", а вот цены на нефть вдруг стали гвоздем сезона. Не бензин, заметим, не дизтопливо, а нефть, причем не здесь, у нас, а на мировом рынке: слова "баррель", "брент" или "юралс" сочетаются уже столь же легко, как, скажем, "стакан", "сельдь" и "чай". Ну кого и когда у нас в стране интересовала мировая конъюнктура?! А вот теперь запредельно высокие цены на углеводороды неподдельно тревожат просто всех, включая мещан, крестьян, разночинцев и слободских.

Но больше всего хлынувшие в страну нефтедоллары впечатляют руководителей Министерства финансов. Их можно и нужно понять: после неудачи переговоров с МВФ, отказавшим нам в реструктуризации долгов, в непринятом еще бюджете образуется дыра, составляющая, по оценкам Александра Шохина, до 7 млрд долларов. (МВФ, кстати, тоже в своем праве. По оценкам того же Шохина, положительное сальдо платежного баланса составит в этом году невиданную сумму - около 60 млрд долларов. Пусть Россия платит, настаивают в МВФ.)

Деньги надо взять у нефтяников, это же очевидно, тем более что они их не заработали! Это логично, справедливо и просто - "делиться надо", как говаривал один бывший министр финансов.

Надо - значит надо. И Минфин, вооружившись рекомендациями финансовых консультантов из авторитетных западных компаний, придумал ряд мер (как минимум штук шесть) по изъятию незаслуженных доходов нефтяников. Можно совершенно уверенно утверждать: буде эти меры введены, то бюджет сверстаем, но зато вскорости у нас не останется ни нефтедолларов, ни нефтяников, ни, возможно, даже собственно нефти. Прекратится рост инвестиций, остановится промышленный подъем, распространится удивительно неприятная и живучая инфляция издержек, наступит новый период стагнации. Не привыкать.

Шесть относительно честных новых способов отъема нефтедолларов

Уже сейчас нефтянка обременена чрезвычайно громоздким и неэффективным налоговым режимом: кроме обычных платежей отрасль платит акциз на нефть, роялти, налог на воспроизводство материально-сырьевой базы, экспортные пошлины. А в дополнение к этому Минфином предлагается вот что.

Повышение экспортных пошлин. В середине 90-х по требованию МВФ у нас отменили экспортные пошлины, но после кризиса 1998-го по инициативе того же МВФ вновь ввели - как наиболее простой способ привлечения в бюджет остро необходимой тогда валюты.

Теперь МВФ вновь против пошлин, нефтяники от них тоже не в восторге. Самое неприятное в этом инструменте то, что пошлины могут вводиться неожиданно, простым решением правительства, а не законом, как другие

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (258) 4 декабря 2000
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама