Гостья из Уффици

Культура
Москва, 04.12.2000
«Эксперт» №46 (258)

Вслед за президентом Италии к нам с Апеннин пожаловала не менее знаменитая гостья. Из Флоренции, из галереи Уффици, в Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина приехала одна из самых знаменитых "ню" мирового искусства - "Венера Урбинская" Тициана.

Тициан написал "Венеру Урбинскую" в 1538 году, когда слава величайшего художника итальянского Возрождения распространилась далеко за пределы Венецианской республики. С ним водили дружбу кардиналы и дожи, созданными им портретами гордились король Франциск I, император Карл V, папа Павел III. Лодовико Ариосто прославлял его в своем "Неистовом Роланде", а его друг литератор и ученый-гуманист Пьетро Аретино - в своих стихах. К тому времени, как сказал биограф всех ренессансных мастеров Джорджо Вазари, "не было такого именитого человека, властителя или знатной дамы, которые не были бы изображены Тицианом".

Одной из этих знатных дам была красавица Элеонора Гонзага, супруга Франческо Марии делла Ровере, герцога Урбинского. Ее портрет Тициан создал за год до того, как написал "Венеру Урбинскую". Возможно, и "Венера", написанная по заказу герцога Франческо Марии и украшавшая первоначально дворец в Урбино (отсюда и ее название), изображает его жену. На это намекают и свернувшаяся клубочком у ног красавицы собачка - символ супружеской верности, не вполне уместный рядом с ветреной и любвеобильной богиней, и фигурки служанок на заднем плане картины, которые извлекают из сундука богатое платье.

Конечно, великолепие "Венеры Урбинской" совершенно затмило бледные гипсовые слепки со статуй современника Тициана - Микеланджело, в окружении которых она экспонируется в ГМИИ. Но все же принимающая сторона постаралась не ударить в грязь лицом и посвятила приезду шедевра выставку итальянского рисунка XVI-XVIII веков из собственных фондов. Правда, по свидетельству того же Вазари, сам Тициан относился к рисунку с досадным пренебрежением, предпочитая ему роскошь пронизанного светом живописного колорита.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (258) 4 декабря 2000
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама