Там вдали за рекой загорелись огни

Культура
Москва, 04.12.2000
«Эксперт» №46 (258)

Ночной Петербург в отличие от сияющей Москвы до сих пор довольно мрачен. Подсвечены снаружи лишь Эрмитаж и Адмиралтейство: противоположный берег Невы до сих пор пугает непроглядной тьмой. Но вот и туда упали первые лучи света: Петропавловская крепость обрела современную подсветку.

Новая подсветка общей протяженностью 600 метров представляет собой систему светильников со специальными люминесцентными лампами, рабочий диапазон температур которых колеблется от -30шС до +40шС. Светильники оснащены козырьками, закрывающими лампы от дождя и снега, что особенно актуально в сыром петербургском климате.

Подключение аппаратуры к розетке было отмечено торжественной церемонией, в которой приняли участие министр культуры РФ Михаил Швыдкой, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев и Виталий Савельев - председатель правления банка "Менатеп Санкт-Петербург", чья финансовая поддержка позволила осуществить этот дорогостоящий проект. Министр назвал новый образ Петропавловки "ночной симфонией света", губернатор поблагодарил банк за "вклад в сохранение истории Санкт-Петербурга", а глава банка пообещал, что "включение подсветки на фасаде Невской линии и Флажной башни - лишь первый шаг", со временем подсветят еще и шпиль башни. А к 300-летию Петербурга, то есть к 2003 году, в лучах света будут купаться все мосты над Невой.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (258) 4 декабря 2000
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама