С мечтами, но без иллюзий

Культура
Москва, 04.12.2000
«Эксперт» №46 (258)

Non fiction - такое название второй год подряд получает ярмарка интеллектуальной литературы, проходящая в Центральном доме художника. В буквальном переводе это означает "документальная литература", точнее, литература, противопоставленная художественной. Однако такого ограничения отборочная комиссия даже и не думала придерживаться. Мало того, что на пиршестве книжного духа были "Ad marginem" и все-все-все, приобщающие нас к зияющим высотам. Комиссия была лояльна ко многим: присутствовало даже "Эксмо", обычно поставляющее на рынок треклятое чтиво, здесь же выступающее как интеллектуальное издательство.

Non fiction-2 заявляет о расцвете отечественной книжной культуры. Книжная ярмарка, хоть дело хлопотное и неблагодарное, но заведенное, как и многое в России, на долгосрочную перспективу.

Но не только интеллектуальный напор отличает Non fiction от других книжных дефиле. Для красоты и бодрости экспозиции заведена зона некоммерческих проектов, где преобладало изобразительное искусство. Галерея "Соварт" представила офортный альбом Кирилла Соколова (Великобритания) на тему гетевского "Фауста", галерея "Ковчег" - тюремные рисунки недавно погибшего графика Виктора Дувидова. Региональный фонд поддержки художественных проектов и куратор Павел Хорошилов подготовили экспозицию "Сквозняк из прошлого" с сентиментальным набором дореволюционных фотографий, журнал "Пинакотека" совместно с отделом рукописей РГБ извлекли на свет неизданные раритеты уходящего века, например второй том "Воспоминаний" известного мирискусника Мстислава Добужинского.

График ярмарки по традиции испещрен семинарами и презентациями, что стало предметом восторга не столько посетителей, сколько самих участников, - приятно почувствовать себя востребованным и успешным.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (258) 4 декабря 2000
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама