Украинский выбор: между Ющенко и Лукашенко

Политика
Москва, 04.12.2000

В начале прошлой недели украинская энергосистема в результате резкого похолодания и обильных снегопадов оказалась на грани развала. Большая часть Правобережной Украины осталась без электричества, частота тока в сети упала до критической отметки в 49,05 Гц. Так плохо не было еще никогда.

Одновременно с буйством природы начался очередной правительственный кризис. На этот раз его спровоцировал сам премьер-министр Виктор Ющенко. Вечером 24 ноября по каналам украинских информагентств прошла информация со ссылкой на источник в администрации президента. В ней утверждалось, что Ющенко направил главе государства письмо-ультиматум, в котором изложил перечень требований, при выполнении которых он готов остаться на своем посту. Требования включали в себя прекращение информационной войны против премьера в государственных СМИ, прекращение давления по кадровому вопросу, переподчинение правительству Госналоговой администрации и прочее. Позже, правда, руководители пресс-служб премьера и президент сообщали, что не знают ничего о существовании такого письма. Премьер же этот вопрос комментировать отказался, тем самым еще более подогрев ажиотаж вокруг своей возможной отставки.

Президент оказался в сложной ситуации. Отставка правительства сейчас не выгодна Леониду Кучме. Лично на Ющенко завязано получение кредитов от МВФ, а также грантов европейского сообщества на закрытие Чернобыльской АЭС. Кроме того, "пропремьерские" фракции Верховной рады контролируют пятую часть голосов в законодательном органе страны. И без их поддержки Кучме нельзя рассчитывать на принятие парламентом необходимых ему изменений в конституцию, резко усиливающих роль президента.

Однако если сейчас Кучма попытается помириться с премьером и выполнит часть его требований, это будет воспринято украинской элитой как капитуляция и спровоцирует переход под знамена премьера значительной части госаппарата и кланов. В результате премьер станет практически непотопляемой фигурой и наиболее вероятным преемником Кучмы на посту президента. А это нынешнему главе государства совершенно ни к чему. Еще не забыт Павел Лазаренко, который также слишком долго пробыл на посту премьера, и его нейтрализация затем стоила президенту огромных усилий.

Аналитики предполагают, что президент отправит премьера в отставку с формулировкой "за развал энергосистемы" или "за срыв подготовки к зиме". Но и этот путь также очень опасен для Кучмы. Прежде всего отставка премьера-"реформатора" и неизбежный за этим силовой роспуск ставшего оппозиционным парламента приведет к изоляции нынешнего украинского режима от Запада. О кредитах международных финорганизаций можно будет забыть. Учитывая предстоящие многомиллиардные выплаты по внешнему долгу в 2001 году и невозможность их реструктуризации при новом политическом раскладе в Киеве, не исключен дефолт Украины по своим обязательствам со всеми вытекающими отсюда последствиями. В общем, Киев вынужденно начнет движение по "белорусскому" сценарию -. "прочь от Европы, ближе к Москве".

В общем, вероя

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (258) 4 декабря 2000
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама