Официальный визит итальянского президента Карло Адзельо Чампи в Россию на прошлой неделе стал ответом на первый европейский визит президента РФ Владимира Путина в Италию весной этого года. Знаком особого расположения Путина к своему итальянскому коллеге служит и тот факт, что остановился Чампи с супругой Франкой Чампи в специально отведенной для них резиденции в Кремле. Проведенные им несколько встреч с российским президентом, несомненно, скрепили личные отношения глав обоих государств, равно как и подтвердили полное совпадение их взглядов "практически по всем международным проблемам".
После бесед о большой политике Чампи присутствовал на открытии нового представительства итальянского нефтегазового концерна ENI, благословив тем самым взаимодействие России и Италии в области энергетики. "Я был активным участником такого сотрудничества на разных постах, которые занимал", - подчеркнул он в приветственной речи. И выразил уверенность, что взаимодействие "Газпрома" и ENI в осуществлении такого крупного проекта, как "Голубой поток" (газопровод из России в Турцию), будет способствовать дальнейшему развитию двусторонних связей во многих областях. При этом он обещал убедить итальянских инвесторов активнее направлять свои средства в Россию.
Визит не ограничился столицей. В Санкт-Петербурге президент Италии с супругой ознакомились с коллекцией Государственного Эрмитажа. Экскурсию для них провел директор музея Михаил Пиотровский. Гости очень эмоционально выражали восхищение коллекцией Эрмитажа, в частности итальянской майоликой и знаменитым автопортретом Антониса ван Дейка. После экскурсии синьора Франка назвала Михаила Пиотровского самым лучшим директором музея в мире. В Тамбовской же области президентская чета приняла участие в торжественной церемонии у Мемориала павшим воинам второй мировой - итальянцам и русским.
Важным для текущего момента следует считать и обещание президента Италии "приложить все силы для того, чтобы на январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) парламентарии России вновь стали полноправными членами этой организации".