В конце ноября вице-премьер иракского правительства Тарик Азиз посетил с официальным визитом Китай, а также совершил рабочую поездку в Россию. Незадолго до этого состоялся визит вице-президента Ирака Таха Ясина Рамадана в Индию, где обсуждались аспекты сотрудничества в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие".
В последнее время Ирак начал активно действовать на внешнеполитической арене. Багдад пытается найти союзников, которые могут поддержать Ирак в борьбе за отмену санкций. И, похоже, ему это удается. Россия, Китай, а также Франция - главные экспортные партнеры Ирака, занимающего второе место в мире по запасам нефти, готовы использовать свое политическое влияние в обмен на привилегии в разработке иракских нефтяных месторождений, объем которых оценивается в 112 млрд баррелей (11% мировых запасов). Правительству Ирака после длительной конфронтации удалось наладить отношения с Сирией и большинством арабских стран. С некоторыми государствами даже было восстановлено воздушное сообщение, что может рассматриваться как прямое нарушение международной воздушной блокады.
Впрочем, пока большинство западных государств согласны максимум на частичную отмену санкций в обмен на еще большее военно-политическое ослабление - дальнейшее разоружение и возобновление деятельности спецкомиссии по контролю над производством и размещением оружия массового поражения в Ираке, деятельность которой была приостановлена после бомбардировок территории Ирака английской и американской авиацией в 1998 году.