Форумы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) становятся для России столь же малоприятными, как и шумные заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге. "Вы не имеете права критиковать Россию за Чечню!" - эта фраза, брошенная в сердцах Борисом Ельциным лидерам ведущих стран Запада на саммите в Стамбуле чуть больше года назад, похоже, по сей день продолжает определять отношения между ОБСЕ и Россией.
Женское коварство
И все же тогда в Стамбуле российский президент подписал все основополагающие документы ОБСЕ. Прежде всего потому, что документы были нацелены на утверждение в длительной перспективе реальной военно-политической стабильности на континенте. Горячо поговорив на тему Чечни и "неблаговидной роли" России в этом вопросе, лидеры 55 государств в конце концов не внесли этот сюжет в официальные тексты саммита. На Венской же конференции министров иностранных дел ОБСЕ на прошлой неделе Чечня оказалась в центре дискуссий участников и стала поводом для политических интриг руководителей встречи.
И впрямь: во вторник вечером председатель конференции, глава МИД Австрии Бенита Ферреро-Вальднер, сначала объявила мероприятие закрытым без принятия заключительного коммюнике (из-за отсутствия консенсуса по вопросам, связанным с деятельностью ОБСЕ не только в Чечне, но и в Молдавии и Грузии), а спустя несколько часов сообщила о продлении работы форума. Но это еще полбеды: объявляя конференцию открытой вновь, госпожа Ферреро-Вальднер вдруг вынесла на свет божий некий финальный документ весьма и весьма антироссийского содержания - значительная его часть была посвящена чеченской проблеме. Председатель встречи рассчитывала, по ее словам, что российская делегация поставит подпись как минимум под соглашением, регулирующим правовое положение детей, находящихся на территориях вооруженных конфликтов. Кроме того, Ферреро-Вальднер высказала недовольство еще и тем, что российская сторона якобы затягивает решение вопроса о возвращении группы содействия ОБСЕ в Чечню, которая по соображениям безопасности была эвакуирована в конце 1998 года из Грозного в Москву, где находится и по сей день. Кроме того, в заключительном заявлении Россия подвергалась критике еще и за "несоблюдение графика вывода своих войск из Грузии и Приднестровья". Словом, скандал, да и только. Причем, считают многие аналитики, скандал самый громкий в Европе со времени избрания Владимира Путина президентом РФ.
Поставленная перед странным фактом, делегация России проголосовала против текста заявления. Впрочем, не только Россия, но и еще пять других государств не согласились с инициативой Ферреро-Вальднер. Как сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Евгений Гусаров, "согласованный текст заключительного заявления в разделе 'Чечня' был готов в два часа ночи, но в четыре часа из уст действующего председателя ОБСЕ прозвучал другой текст, с которым российская делегация не могла согласиться". Тем более что, по словам Гусарова, как раз во вторник первый состав российской группировки с вооружением и боеприпасами покинул Приднестровье, но из-за проблем с электричеством на Украине до России пока не доехал.
Комплекс неполноценности
Процедура принятия официальных документов в рамках ОБСЕ почти та же, что и в Совете Безопасности ООН - с той лишь разницей, что в СБ правом вето обладают лишь постоянные члены, а в ОБСЕ - все без исключения. Так что заблокировать процесс принятия итогового заявления России не стоило особых усилий. И все же закулисные маневры госпожи Ферреро-Вальднер должны всерьез насторожить российских дипломатов - хотя бы потому, что Австрия председательствует в ОБСЕ. Попытку же главы МИД Австрии "отыграться" на России в связи с Чечней вполне можно рассматривать как одно из проявлений "комплекса политико-психологической неполноценности", которым явно обзавелись политики Альпийской республики после нашумевшей в начале этого года истории с победой на федеральных выборах праворадикальной партии Йорга Хайдера. В результате партия стала одной из главных политических сил в стране и получила право сформировать правительство. Коллеги Австрии по Евросоюзу тогда резко отреагировали на "угрозу возрождения нацизма в центре Европы", введя ряд торговых и политических санкций против Альпийской республики.
В конце концов австрийцы вышли из положения: президент доверил формирование правительства лидеру центристской партии, а сам Хайдер - дабы не маячить на федеральной политической арене и не раздражать европейских политиков - остался главой одной из земель. Ситуация вокруг Альпийской республики постепенно успокаивается, но сказать, чтобы она нормализовалась окончательно, пока нельзя. Весьма показательна в этом плане история с открытием нового здания Австрийского посольства в Берлине в октябре этого года. Несмотря на то что возглавлял церемонию с австрийской стороны сам президент Томас Клестиль, никто из высших германских политиков на ней, вопреки протоколу, не присутствовал. Так что, похоже, Вена по-прежнему активно пытается восстановить свои европейские позиции. В случае с конференцией ОБСЕ - за счет критики России.
Тем не менее Гусаров не рассматривает итоги конференции как "провальные". Действительно: встретились, поговорили, провели "полезные и конструктивные дискуссии". Заявив, что Россия не считает себя связанной рекомендациями Венской встречи, замминистра иностранных дел РФ пошел на допустимый компромисс, дав согласие на принятие в начале этой недели в Москве делегации ОБСЕ для обсуждения вопроса о возвращении группы содействия этой организации в Чечню.