Магниевые пешки

Русский бизнес
Москва, 04.12.2000
Новые владельцы Соликамского магниевого завода намерены кардинально изменить структуру его экспортных потоков

У Соликамского магниевого завода (СМЗ) недавно появился новый владелец. Им стал западный фонд Russia Growth Fund (RGF), среди акционеров которого значатся несколько гроссмейстеров по шахматам, в том числе и экс-чемпион мира Гарри Каспаров. Обладатель контрольного пакета СМЗ созывает внеочередное собрание акционеров и почти наверняка сменит нынешнего гендиректора Павла Деткова. Акционерного конфликта на крупном российском предприятии (Соликамский магниевый завод занимает 169-ю строчку в рейтинге "Эксперт-200" по объему реализованной продукции) не предвидится. А вот схема работы завода, производящего 4% мирового магния, на экспортных рынках изменится точно.

Рисковая ставка

С начала промышленного производства магния его потребляла практически одна отрасль - оборонная (прежде всего американская). Но с 60-х годов магнием заинтересовались и гражданские потребители. Прелесть магния в его удивительных свойствах. В сплавах он более стоек к нагрузкам и агрессивным средам, чем его основной конкурент алюминий. И самое главное, магний в полтора раза легче. Но популярность магния сдерживалась его относительной редкостью в рудах (по сравнению с тем же алюминием) и технологической сложностью изготовления сплавов и литья готовых изделий. Инженерный прорыв произошел в последние годы, когда, скажем, в отдельных марках автомобилей удалось использовать до 122 кг магния (например, в Ford P2000 используется 103 кг). В то время как до этого в изделиях в среднем использовалось всего 2 кг.

Исследовав график и обнаружив там обвальное падение цен (почти до уровня цен на алюминий) вкупе со столь же стремительным ростом потребления магния, можно подумать, что данный металл явно недооценивается. Этот замечательный график способен убедить не только гроссмейстеров, но и прима-балерин и депутатов Госдумы инвестировать в магниевую отрасль все свои накопления. Однако есть парочка "но", известных далеко не каждому инвестору. Во-первых, как рассказал корреспонденту "Эксперта" Павел Детков, ввод в действие новых производственных мощностей вполне способен перекрыть рост мирового потребления магния. Например, достраивается крупный завод в Канаде мощностью 63 тыс. тонн магния в год (нынешний объем производства в мире - примерно 380 тыс. тонн), вводятся новые мощности в Австралии. Наконец, есть еще китайские производители, которые тоже опережающими темпами наращивают продажи. Более того, китайцы, об объемах производства которых вообще нет точных данных, продолжают демпинговать: уже сейчас крупнооптовые партии магния продаются ими по 1300 долларов за тонну, что существенно ниже даже цен на алюминий!

Во-вторых, по мнению г-на Деткова, прогресс инженерно-технологических решений сегодня достиг труднопреодолимого предела. Именно из-за этого реальное потребление магния в мире скорее всего будет расти не экспоненциальными, а более спокойными темпами. В итоге вполне вероятным представляется не рост цены на магний, а ее дальнейшее плавное падение.

Конечно, интерес RGF к СМЗ может определяться свя

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (258) 4 декабря 2000
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама