Турции угрожает финансовый кризис

4 декабря 2000, 00:00

Неприятный сюрприз международному инвестиционному сообществу преподнесла Турция, где ситуация на рынках развивается по уже ставшему классическим сценарию, типичному для всех финансовых кризисов девяностых годов.

Страна охвачена слухами о неизбежном банковском кризисе и девальвации лиры. В результате массовой скупки иностранной валюты ощущается острый недостаток ликвидности. Стоимость кредитов overnight подскочила выше 200%, а доходность облигаций с погашением в августе 2001 года превысила 50% годовых. Нехватка ликвидности самым пагубным образом сказалась на котировках акций турецких компаний, и без того испытывавших сильное давление из-за нестабильности на американском фондовом рынке. Инвесторы бросились выводить капитал из страны. За последние дни резервы Национального банка Турции, составлявшие в начале месяца 24,4 млрд долларов, уже сократились на 4 млрд долларов. Только во вторник на прошлой неделе банк продал для поддержания курса лиры рекордный объем валюты - более 1,2 млрд долларов.

Кризис был вызван тем, что сомнения в стабильности национальной банковской системы значительно усилились в ходе проверки крупнейших турецких банков, подозреваемых в отмывании денег. Ситуация могла бы быть гораздо хуже, но некоторую надежду вселила информация о том, что Всемирный банк может вскоре одобрить выделение Турции кредита объемом 1 млрд долларов и перевести деньги правительству до конца этого года. Позитивно воздействовал и факт начала переговоров МВФ с Турцией, по итогам которых Анкара может получить дополнительную помощь от МВФ - сверх запланированных ранее примерно 300 млн долларов. Однако очевидно, что размер совокупной помощи МВФ и ВБ, во всяком случае той, что обсуждается, может оказать поддержку скорее психологическую, чем реальную. Так что пока Турции больше приходится рассчитывать на собственные силы.