Став инициатором создания Содружества независимых государств и добровольно взвалив на себя обязанность поддержания дееспособности этого образования, Россия оказалась в весьма уязвимом положении. В то время как мы соблюдаем дух и букву братских договоренностей, наши партнеры используют сложившуюся ситуацию с максимальным прагматизмом и выгодой для себя. Можно, например, вспомнить о массовом ввозе в страну импортного алкоголя и иномарок через Белоруссию, процветавшем лет пять назад. Сколько на этом потеряла Россия и заработала братская республика, сегодня установить уже невозможно, но, по оценкам экспертов, речь шла о миллиардах долларов.
Дальше - больше. Продолжая настаивать на особых отношениях между членами СНГ, Россия фактически поставила свою экономику в зависимость от налоговой политики соседних стран. Между тем большинство из них освободило экспорт в Россию от НДС, приравняв его к экспорту в дальнее зарубежье. Россия же экспорт в страны СНГ фактически приравнивает к внутреннему обороту, то есть никаких льгот, предусмотренных для "дальнего" экспорта, при этом не полагается. Отчасти поэтому год назад на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям представители крупнейших западных компаний уведомили Владимира Путина, что они предпочитают вкладывать деньги в строительство предприятий на Украине и в Казахстане и оттуда ввозить свою продукцию в Россию - так получается выгоднее. Сколько инвестиций и рабочих мест недополучит наша страна из-за приверженности принципам братской дружбы, выяснится в ближайшие годы.
Но самым опасным следствием "дружбы в одни ворота" стало постепенное вытеснение товаров российских производителей с отечественных рынков более дешевой продукцией из ближнего зарубежья.
НДС в один карман
Как мы уже упоминали, Украина не берет НДС на товары, экспортируемые в Россию. Плюс к этому в последнее время украинские власти издали ряд нормативных актов по освобождению от уплаты налога на доход предприятий всей технологической цепочки металлургического комплекса - от ГОК до металлургических комбинатов и предприятий металлообрабатывающей промышленности. Забота украинского руководства о судьбе национальной металлургии достойна восхищения и подражания, хотя, на наш взгляд, немалую роль в беспрецедентном льготировании сыграло то обстоятельство, что главой компании "Интерпайп", контролирующей львиную долю украинской металлургии включая ряд трубных заводов, является Виктор Пинчук, "гражданский зять" президента Леонида Кучмы. Но как бы то ни было, особенности украинского национального законодательства привели к тому, что сегодня на российском рынке украинская труба стоит в среднем на 40% дешевле аналогичной российской, а около 80% объема выпуска украинских труб экспортируется в Россию. Естественным результатом украинской интервенции стало снижение цен и количества заказов на многие виды отечественных труб.
Российские трубники забили тревогу. В октябре прошлого года на совещании руководителей предприятий - учредителей Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) было решено в соответствии с Законом о мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами составить заявление о введении специальных защитных мер в отношении импорта труб из Украины и подать его в Министерство торговли РФ, что и было сделано 28 декабря 1999 года.
17 марта уже этого года правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле приняла решение о начале расследования по этому заявлению. Комиссия установила, что импорт дешевых украинских труб наносит существенный ущерб нашей трубной промышленности и предложила распространить на импорт труб из Украины условия, по которым трубы импортируются из дальнего зарубежья, - то есть облагать их НДС по ставке 20% и таможенной пошлиной в размере 20%. В результате этого ценовое преимущество украинских производителей ликвидировалось, и они вынуждены были бы конкурировать с российскими трубными производителями только по качеству продукции.
Сообщение о намерении России ввести защитные меры вызвало на Украине панику. "Если Москва введет 40-процентную пошлину на ввоз украинских труб, это фактически остановит их производство на Украине, - жаловался в прессе председатель правления 'Интерпайпа' Дмитрий Куликов. - Сейчас мы можем продавать трубы в Россию, но при введении пошлин наши трубы станут неконкурентоспособными, и их не будут покупать. Небольшие партии продукции можно будет продавать в дальнее зарубежье, но экспорт туда существенно ограничен демпинговыми санкциями и высокими требованиями по качеству продукции. В Узбекистан, Казахстан и Туркменистан можно будет продавать только небольшие объемы, к тому же хорошо известно, как расплачиваются в среднеазиатских странах, - это же другой рынок".
Наглость по-соседски
В свете таких перспектив, украинская сторона отреагировала на российские инициативы предельно жестко. Министерство экономики Украины выступило с заявлением, в котором расценило намерение правительства РФ ввести защитные меры как нарушение российского законодательства и ряда заключенных двусторонних межгосударственных соглашений по либерализации торговли. Первый вице-премьер Украины Юрий Ехануров заявил, что не исключает начала антидемпинговых процедур против российских товаров, поставляемых на Украину: "Будем предпринимать определенные шаги, чтобы знали, что мы тоже можем проводить точно такие расследования". При этом г-н Ехануров не смог уточнить, о каких именно российских товарах может идти речь. В конце концов украинское правительство обратилось к России с предложением установить квоты на импорт труб в Россию, применить, по выражению председатель правления "Интерпайпа", так называемый "механизм добровольного ограничения".
Российская сторона отказалась от этого варианта, и на 19 октября было назначено заседание правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле, на котором планировалось принять решение о введении защитных мер в отношении импорта украинских труб. Однако ничего подобного не произошло, поскольку за два дня до заседания российский и украинский президенты встретились в Сочи и там Леонид Кучма настоял на проведении нового раунда переговоров по торговле трубами, в ходе которых должен быть выработан механизм квотирования поставок труб из Украины.
В соответствии с президентскими решениями переговоры между представителями российского Минэкономразвития и Министерства торговли Украины состоялись. Однако украинская сторона предложила установить размер квоты, в два раза (!) превышающий объем поставок украинских труб в Россию в 1999 году. Иными словами, в качестве ограничения украинцы предложили резко увеличить объемы своих поставок. Российский вариант по установлению квоты в размере 450 тыс. тонн в год украинскую сторону не устроил, и 9 ноября Украина официально отклонила предложение правительства России о введении квотирования поставок труб с Украины. Минэкономразвития сразу направило в правительственную комиссию по защитным мерам во внешней торговле повторное предложение о введении пошлины на импорт украинских труб.
А пока продолжалась эта переговорная эпопея, импорт украинских труб в Россию неуклонно возрастал. По словам президента Фонда развития трубной промышленности Петра Кокорева, в январе этого года украинцы поставили в Россию 30 тыс. тонн труб, а в сентябре - уже 80 тыс. тонн. Только один Нижнеднепровский трубопрокатный завод в январе-октябре текущего года увеличил производство труб на 58% по сравнению с аналогичным периодом 1999 года, в то же время средняя загрузка производственных мощностей российских трубных заводов сегодня не превышает 40%.
Введение защитных мер против украинских трубопроизводителей необходимо. С этим согласны и правительство, и трубники, и даже основные потребители труб - компании ТЭКа, хотя любые защитные меры всегда неизбежно приводят к некоторому повышению цен на рынке. Эти пошлины с высокой долей вероятности будут введены уже в ближайшие месяцы. И стесняться тут нечего - защитные импортные пошлины являются нормальным явлением в практике самых развитых стран, так что и России не грех воспользоваться этим инструментом.