Трубная интервенция

Экономика и финансы
Москва, 04.12.2000
«Эксперт» №46 (258)
Россия никак не может поставить заслон украинскому трубному демпингу

Став инициатором создания Содружества независимых государств и добровольно взвалив на себя обязанность поддержания дееспособности этого образования, Россия оказалась в весьма уязвимом положении. В то время как мы соблюдаем дух и букву братских договоренностей, наши партнеры используют сложившуюся ситуацию с максимальным прагматизмом и выгодой для себя. Можно, например, вспомнить о массовом ввозе в страну импортного алкоголя и иномарок через Белоруссию, процветавшем лет пять назад. Сколько на этом потеряла Россия и заработала братская республика, сегодня установить уже невозможно, но, по оценкам экспертов, речь шла о миллиардах долларов.

Дальше - больше. Продолжая настаивать на особых отношениях между членами СНГ, Россия фактически поставила свою экономику в зависимость от налоговой политики соседних стран. Между тем большинство из них освободило экспорт в Россию от НДС, приравняв его к экспорту в дальнее зарубежье. Россия же экспорт в страны СНГ фактически приравнивает к внутреннему обороту, то есть никаких льгот, предусмотренных для "дальнего" экспорта, при этом не полагается. Отчасти поэтому год назад на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям представители крупнейших западных компаний уведомили Владимира Путина, что они предпочитают вкладывать деньги в строительство предприятий на Украине и в Казахстане и оттуда ввозить свою продукцию в Россию - так получается выгоднее. Сколько инвестиций и рабочих мест недополучит наша страна из-за приверженности принципам братской дружбы, выяснится в ближайшие годы.

Но самым опасным следствием "дружбы в одни ворота" стало постепенное вытеснение товаров российских производителей с отечественных рынков более дешевой продукцией из ближнего зарубежья.

НДС в один карман

Как мы уже упоминали, Украина не берет НДС на товары, экспортируемые в Россию. Плюс к этому в последнее время украинские власти издали ряд нормативных актов по освобождению от уплаты налога на доход предприятий всей технологической цепочки металлургического комплекса - от ГОК до металлургических комбинатов и предприятий металлообрабатывающей промышленности. Забота украинского руководства о судьбе национальной металлургии достойна восхищения и подражания, хотя, на наш взгляд, немалую роль в беспрецедентном льготировании сыграло то обстоятельство, что главой компании "Интерпайп", контролирующей львиную долю украинской металлургии включая ряд трубных заводов, является Виктор Пинчук, "гражданский зять" президента Леонида Кучмы. Но как бы то ни было, особенности украинского национального законодательства привели к тому, что сегодня на российском рынке украинская труба стоит в среднем на 40% дешевле аналогичной российской, а около 80% объема выпуска украинских труб экспортируется в Россию. Естественным результатом украинской интервенции стало снижение цен и количества заказов на многие виды отечественных труб.

Российские трубники забили тревогу. В октябре прошлого года на совещании руководителей предприятий - учредителей Фонда разв

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (258) 4 декабря 2000
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама