Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 04.12.2000
«Эксперт» №46 (258)
Американской экономике угрожает рецессия. Обвал фондового рынка США сказался на долларе

Прошедшая неделя была неблагоприятной для американских активов. Шансы на "мягкую посадку" экономики США тают с каждым днем. Темпы роста ВВП в третьем квартале были пересмотрены в сторону понижения - с 2,7 до 2,4% в годовом исчислении (самый низкий уровень за четыре года). Индекс деловой активности в производственном секторе Чикагского отделения Национальной ассоциации менеджеров по закупкам, который публикуется на несколько дней раньше, чем общенациональный индекс, упал в ноябре сразу до 41,7 (октябрьское значение - 48,7). Последний раз значение индекса ниже 45 пунктов наблюдалось только во время рецессии 1991 года. Прогнозы итогов четвертого квартала, публикуемые американскими компаниями, изобилуют данными о резком падении прибылей. Грозное слово "рецессия" стало все чаще звучать в комментариях экономистов и финансовых аналитиков.

Продолжающийся обвал на фондовом рынке США явно принимает затяжной характер. Индекс NASDAQ за ноябрь потерял 23% - это худший месяц со времен печально знаменитого октября 1987 года. Потери с начала года превысили уже 36%, а по сравнению с мартовским пиком индекс упал более чем на 50%. На "медвежий" тренд указывают и данные технического анализа. Так, дневной оборот акций обычно возрастает в направлении основного тренда и падает в корректирующем направлении. И если 24 ноября при росте индекса на 5,4% дневной оборот составил 800 млн акций, то 30 ноября при падении на 4% из рук в руки перешло 2,6 млрд акций. Этот показатель занимает вторую по счету строчку в списке рекордных объемов продаж за всю историю торгов на рынке NASDAQ.

Потери индекса Dow Jones составили 5% за ноябрь и более 9% с начала года. По словам Джона Мэнли, главного фондового аналитика Salomon Smith Barney, инвесторы больше уже не ждут достижения нижней точки падения рынка для совершения удачной покупки - они рванули к выходу. И похоже, никто уже не обращает внимания на увещевания главного аналитика Goldman Sachs Эбби Джозеф Коэн, которая считает нынешние цены на акции самыми привлекательными за весь прошедший год для совершения покупок. А ведь еще несколько лет назад, согласно рейтингу журнала Forbes, она входила в десятку самых влиятельных людей планеты.

Инвесторы в панике переводят свои средства в более надежные активы, в частности в гособлигации США. Рост спроса привел к резкому падению их доходности - 30 ноября по 10-летним бумагам она опустилась до 5,48%, а по 30-летним - до 5,61%.

На панические настроения инвесторов указывает и взрывной рост спрэда в доходности корпоративных и государственных облигаций США. Согласно данным агентства Standard & Poor`s, доходность корпоративных бондов, имеющих спекулятивный рейтинг, 30 ноября превышала доходность госбумаг уже на 957 базисных пунктов (увеличение с середины сентября на 275 пунктов). Рост доходности вследствие падения цен коснулся и корпоративных бондов с инвестиционным рейтингом - превышение их доходности в сравнении с госбумагами достигло 244 базисных пунктов (рост за два месяца на 42 пункта). В 200

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (258) 4 декабря 2000
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама