Прошедшая неделя была неблагоприятной для американских активов. Шансы на "мягкую посадку" экономики США тают с каждым днем. Темпы роста ВВП в третьем квартале были пересмотрены в сторону понижения - с 2,7 до 2,4% в годовом исчислении (самый низкий уровень за четыре года). Индекс деловой активности в производственном секторе Чикагского отделения Национальной ассоциации менеджеров по закупкам, который публикуется на несколько дней раньше, чем общенациональный индекс, упал в ноябре сразу до 41,7 (октябрьское значение - 48,7). Последний раз значение индекса ниже 45 пунктов наблюдалось только во время рецессии 1991 года. Прогнозы итогов четвертого квартала, публикуемые американскими компаниями, изобилуют данными о резком падении прибылей. Грозное слово "рецессия" стало все чаще звучать в комментариях экономистов и финансовых аналитиков.
Продолжающийся обвал на фондовом рынке США явно принимает затяжной характер. Индекс NASDAQ за ноябрь потерял 23% - это худший месяц со времен печально знаменитого октября 1987 года. Потери с начала года превысили уже 36%, а по сравнению с мартовским пиком индекс упал более чем на 50%. На "медвежий" тренд указывают и данные технического анализа. Так, дневной оборот акций обычно возрастает в направлении основного тренда и падает в корректирующем направлении. И если 24 ноября при росте индекса на 5,4% дневной оборот составил 800 млн акций, то 30 ноября при падении на 4% из рук в руки перешло 2,6 млрд акций. Этот показатель занимает вторую по счету строчку в списке рекордных объемов продаж за всю историю торгов на рынке NASDAQ.
Потери индекса Dow Jones составили 5% за ноябрь и более 9% с начала года. По словам Джона Мэнли, главного фондового аналитика Salomon Smith Barney, инвесторы больше уже не ждут достижения нижней точки падения рынка для совершения удачной покупки - они рванули к выходу. И похоже, никто уже не обращает внимания на увещевания главного аналитика Goldman Sachs Эбби Джозеф Коэн, которая считает нынешние цены на акции самыми привлекательными за весь прошедший год для совершения покупок. А ведь еще несколько лет назад, согласно рейтингу журнала Forbes, она входила в десятку самых влиятельных людей планеты.
Инвесторы в панике переводят свои средства в более надежные активы, в частности в гособлигации США. Рост спроса привел к резкому падению их доходности - 30 ноября по 10-летним бумагам она опустилась до 5,48%, а по 30-летним - до 5,61%.
На панические настроения инвесторов указывает и взрывной рост спрэда в доходности корпоративных и государственных облигаций США. Согласно данным агентства Standard & Poor`s, доходность корпоративных бондов, имеющих спекулятивный рейтинг, 30 ноября превышала доходность госбумаг уже на 957 базисных пунктов (увеличение с середины сентября на 275 пунктов). Рост доходности вследствие падения цен коснулся и корпоративных бондов с инвестиционным рейтингом - превышение их доходности в сравнении с госбумагами достигло 244 базисных пунктов (рост за два месяца на 42 пункта). В 2000 году в США отмечено уже 104 корпоративных дефолта по долгам на общую сумму 37,7 млрд долларов, причем положение вряд ли улучшится в 2001-м и в 2002 году. По данным агентства Moody`s Investors Service, нынешнее падение кредитоспособности компаний, сверх всякой меры отягощенных долгами, является самым серьезным со времен рецессии 1990-1991 годов.
Общие пессимистические прогнозы относительно перспектив экономики и финансовых рынков США повлияли и на курс доллара. После того как 24 ноября взвешенный относительно корзины валют курс доллара достиг 14-летнего максимума, он резко развернулся вниз. Главным фаворитом минувшей недели оказался евро. Если 24 ноября его курс находился ниже уровня 0,84 доллара, то 30 ноября он поднялся до отметки 0,8734. Европа стала казаться многим инвесторам "спасительной гаванью". Хотя темпы роста ВВП Германии в третьем квартале и снизились (0,6% за квартал и 2,8% в годовом исчислении), они впервые превысили темпы роста американской экономики.
Аналогичным образом вырос и курс швейцарского франка. За прошедшую неделю с отметки 1,81 франка за доллар курс поднялся до 1,735 франка за доллар.
В отличие от европейских валют иена гораздо в меньшей степени воспользовалась фундаментальной слабостью доллара. Противоречивые новости из Японии указывают на то, что экономический подъем в этой стране нельзя считать стабильным. Так, октябрьские данные о росте промышленного производства оказались ниже сентябрьских, а данные о строительстве новых домов и строительных заказах - выше.
На рынке нефти цены по-прежнему остаются на высоком уровне. Основные колебания происходили в диапазоне 33-35 долларов за баррель.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр" и ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"