Песни мертвых людей

Валерий Фадеев
11 декабря 2000, 00:00

История с советским гимном показала, что властная верхушка страны не понимает, как устроено российское общество. Политическая элита, и левая, и правая, тонет в прошлом

Во всем виноват Фонд общественного мнения. Согласно его опросам, 49% жителей России желают возвращения советского гимна "Союз нерушимый...". Президент Путин назвал это большинство подавляющим и заявил: "Даже если 'мы с народом ошибаемся', гимн будет принят". Он и был принят в прошедшую пятницу Государственной думой 380 голосами "за" при 51 "против".

Кстати, по данным другой социологической организации - АРПИ, за советский гимн выступает лишь 46% населения, против - 22%, безразличны - 25%. Любопытно распределение сторонников и противников советского гимна по регионам. Скажем, на Урале соотношение сторонников и противников совсем неубедительное: 42% - за, 33% - против, в Волго-Вятском районе и в Поволжье сторонников всего 38%. В то же время в Сибири и на Дальнем Востоке против советского гимна высказывается лишь 19% населения, а за - 54%. Региональные данные АРПИ наводят на мысль, что, чем беднее регион, тем больше сторонников советского гимна. Другой важный аспект опроса АРПИ: люди младше 30 лет в основном не поддерживают идею восстановления гимна СССР.

Итак, по вопросу, законодательное решение которого требует конституционного большинства, на стороне советского гимна большинство весьма шаткое, в некоторых районах приближающееся к одной трети населения и состоящее из людей старшего возраста. Это шаткое пожилое "большинство" и есть народ, с которым, по собственному признанию, связывает себя наш президент. Это шаткое пожилое "большинство" народа трансформировалось в подавляющее большинство в Госдуме.

Ложная альтернатива-1

Президент Путин в своем телевизионном обращении на прошлой неделе заявил, что "и в обществе, и в Государственной думе у нас господствуют до сих пор две позиции, причем позиции эти полярные и противоположные. Одна точка зрения сводится к тому, что мы не можем использовать сегодня в качестве государственных символов символику дореволюционную... Другие полагают, что мы не можем использовать символы советского периода существования нашего государства". Это чрезвычайно показательное заявление, демонстрирующее непонимание властной верхушкой того, как в действительности устроено сегодня российское общество и где его движущие силы.

Ярче всего две противоположные позиции, о которых сказал президент, проявились в коллективных письмах представителей творческой интеллигенции, опубликованных одно за другим в центральных СМИ. В первом письме одна часть интеллигенции мотивировала свое неприятие советского гимна сталинскими репрессиями и погибшими в лагерях родственниками. Во втором письме другая часть интеллигенции ссылалась на великие свершения народа в советское время.

Все эти мотивировки и доказательства, слово в слово повторяющие перестроечные дискуссии конца 80-х годов, сегодня, после всех потрясений, что мы пережили, после того, как мы приспособились к новым условиям жизни, наконец, после того, как мы начали строить новую нормальную жизнь, выглядят просто пошло. Письма интеллигенции показывают, что она ничего не поняла и ничему не научилась за прошедшие десять лет. Наша жесткая и некрасивая реальность не смогла выбить из интеллигентных умов наивные, прекраснодушные и потому крайне вредные представления о развитии общества. Эти две так называемые позиции суть одна поза, привычная поза советской интеллигенции. Вброшенный вопрос о гимне, словно электрический ток, пропущенный через лягушку, заставил трепыхаться двухголовое тело советской интеллигенции, полагающей, что это трепыхание и есть исполнение своей социальной функции.

Советская интеллигенция мертва, просто потому, что мертв Советский Союз. Наблюдаемая гальванизация может вызвать лишь брезгливость.

На партийном поле тоже оживление. Коммунисты потирают руки, расценивая происходящее как свою победу. Примкнувшие к ним овээровцы-примаковцы предлагают свой текст гимна к музыке Александрова: чай, Примаков - поэт не хуже Лукьянова. "Единство" проводит расследование на предмет происхождения музыки Александрова и, похоже, намерено посмертно уличить видного композитора в плагиате - намекают на древнее происхождение музыки.

С другой стороны - СПС и "Яблоко", они, естественно, против советского гимна и даже предложили неплохую пародию либерального толка. Эта пародия, пожалуй, осталась лучшим их аргументом, все остальное не отличалось от возмущенных волн либеральной части советской интеллигенции.

Резко выступил лишь Анатолий Чубайс. Возвращение советского гимна он назвал "исторической ошибкой". Это сильное и в нынешних условиях, пожалуй, смелое заявление. Но что же сказал Чубайс дальше? Оказывается, эту ошибку можно исправить выносом "трупа Ленина" из Мавзолея!

Помилуйте, Анатолий Борисович, да кого же, кроме коммунистов и Новодворской, волнует этот труп? Забыли о нем уже все. Сошлюсь на исследование среднего класса (совместно "Эксперт" и "Комкон"), опубликованное в N34-35 нашего журнала. (Заметим, средний класс и есть настоящая, а не виртуальная опора правых партий.) В разделе "ценности в жизни" мы выясняли у представителей среднего класса актуальность разных российских проблем. Из сорока четырех предложенных проблем три последних места заняли "распад Советского Союза", "евреи в России" и "сексуальные меньшинства". Мы про Мавзолей специально не спрашивали, в голову не пришло, но если уж реальная драма десятилетней давности - распад СССР - на третьем месте с конца, если уж "евреи" - предпоследние (!), то ни о какой актуальности выноса трупа говорить не приходиться. Это тема не вчерашнего, а позавчерашнего дня.

К сожалению, и на политическом поле мы не услышали серьезных голосов и аргументов в развернувшемся споре.

Ложная альтернатива-2

Как выбирали гимн? Сказали: есть музыка Глинки, которую якобы никто не может запомнить, и музыка Александрова, знакомая всем с детства (ну еще несколько вариантов, включая вариант А. Пугачевой, впрочем, их никто не слышал) - выбирайте.

Хочу напомнить, как был создан гимн СССР. И. Сталин, которому захотелось нового гимна, призвал на работу по его созданию всех звезд в области музыки и стихосложения. Был объявлен масштабнейший конкурс. "Звезды" реально состязались, предлагая свои варианты. Да, конечно, решение принималось недемократично, нынешней Думы тогда не было. Однако был запущен творческий процесс, в результате которого родился гимн, вполне приличный по качеству, отражающий дух того времени. Сторонники возвращения советского гимна, упрекающие своих противников в отрицании достижений советского периода, сами парадоксальным образом эти достижения отрицают. При том режиме вопрос о гимне решался более демократично, а главное - он решался творческими, а не политическими методами: лучшие музыканты и поэты постарались воспеть свою страну.

Поставив же общество перед необходимостью выбора между Александровым и Глинкой, его лишили самой возможности, простите, воспеть свою обновляемую Родину.

Реальная альтернатива

Никаких альтернативных позиций на самом деле нет. Обе позиции обращены назад, в прошлое. Драматизм нынешней ситуации - в гигантском разрыве между реальной жизнью и нашей виртуальной политикой, между теми гражданами страны, кто стал за десять трудных лет взрослым, и инфантильными политиканами.

Структура российского общества пока примитивна и не заряжена на развитие. Пролетариат иногда возникает в общественной жизни в виде заказных шахтерских забастовок. Крестьян как будто не существует вовсе, даже фермеров, с которыми так носились в конце 80-х. Профсоюзы - ручные, никто и фамилий их руководителей не помнит. Об интеллигенции здесь сказано достаточно. Кое-как заметен крупный бизнес, но консолидированной позиции у него нет, интересы четко не заявлены. Серьезно сплочены чиновники, что доказывается, например, их быстрым объединением в "партии власти", сейчас - в "Единство". Однако у чиновников по большей части локальные и тактические интересы, направленные на удержание нынешних позиций, а не на развитие.

Между тем в стране уже третий год идет мощный экономический подъем. Скептики утверждают, что только девальвация и высокие цены на нефть обеспечивают рост экономики. Это неправда. В 90-е годы бывали периоды, когда нефть на мировом рынке была довольно дорогой, и рубль в реальном исчислении в первой половине 90-х был дешевле, а подъема не было. Нефтяники ведь могли бы не увеличивать инвестиции почти в два раза, как они сделали в этом году, а оставить деньги за границей. Но они почему-то инвестируют, заваливая заказами машиностроителей. Так же поступают тысячи других хозяйствующих субъектов, и их совокупные действия отражаются Госкомстатом.

В стране, пока в узком слое, возникло новое ощущение жизни, рассчитанное на широкие временные горизонты. Нормальные человеческие ценности - семья, дети, дом, карьера, стабильная страна - становятся главными в этом слое. Этот слой - новый средний класс, средние русские, как мы их назвали, составляют предприниматели, менеджеры, профессионалы. Они уже сегодня создают почти треть национального продукта, но до сих пор остаются вне поля общественной жизни. Именно поэтому наша общественная и политическая жизнь столь бессодержательна и безответственна.

Средний класс уже сегодня - реальная движущая сила общества в экономическом отношении. Но у этого класса нет политического представительства. "Яблоко" - партия советской интеллигенции, СПС с гибельным упорством движется туда же, в прошлое.

Отсутствие политического представительства не дает возможности услышать голос средних русских, для которых уже давно нет проблемы соединения дореволюционного и советского периодов развития нашей страны. Патриотизм и оптимистичное отношение к будущему России у них прекрасно сочетаются с личной свободой и независимостью, желание денежной состоятельности - с привычкой зарабатывать на жизнь своим трудом. А если чем и не нравится им гимн СССР, так это не ассоциациями со сталинскими репрессиями или грубой индустриализацией, а скорее - бесславным и бездарным крахом той страны.

Средний класс поддержал Путина на выборах. В перспективе это его главная стратегическая опора. Однако история с гимном уже не в первый раз показывает, что он не хочет ей воспользоваться.

Разводка

Президент в своем телевизионном обращении попросил противников советского гимна "не драматизировать" ситуацию, "не возводить непреодолимых барьеров, не жечь мостов и не раскалывать общество в очередной раз".

Советский гимн общество, конечно, не расколет. Потому что две противоборствующие партии суть одно и тоже. Они прекрасно сосуществуют и помогают друг другу держаться за прошлое. Производимое на них сейчас гальваническое воздействие им обоим лишь на пользу.

Но другая, живая часть общества, а среди них много противников, что она? Да ничего. Вряд ли эти люди будут вызывающе сидеть, заслышав звуки нового старого гимна. При крайнем раздражении выйдут пивка попить. А "жечь мосты и раскалывать общество" они, конечно, не будут. Не до того им, много других дел.