В Петербурге открылся магазин Plato, призванный, по замыслу владельцев, стать "народным универмагом" и вступить в конкуренцию с открытыми вещевыми рынками. Хозяин Plato - "Трикотажное объединение ЛАК" уже создал сеть из пяти магазинов. В ЛАК входят петербургская фабрика "Лиговский текстиль", Брянский и Тверской камвольные комбинаты. В этом году ЛАК открыл универмаг "Невский подиум" на Невском проспекте. И вот - новый амбициозный проект, на который, по словам генерального директора ЛАКа Евгения Томака, затрачено около 4 млн долларов.
Plato - это 10 тысяч кв. м площади, 6 тысяч из которых отдано под торговый зал, 20-25 тысяч наименований одежды и обуви, мощная рекламная поддержка (на сумму 300 тыс. долларов в месяц). К этому надо добавить рекордно малую численность персонала - всего 150 человек (примерно в десять раз меньше, чем в других универмагах с такой же площадью), плановые продажи в 1 млн долларов в месяц и ожидаемую окупаемость за три-четыре года.
Хотя в первые дни работы Plato покупателей было еще меньше, чем продавцов, впечатление было скорее приятное: в магазине просторно, ориентироваться там легко, да и все товары на виду. Несмотря на "нерусскость" названия, Plato - истинно национальный универмаг, 70% ассортимента которого составляют отечественные изделия. Кстати, на это работают обширные связи владельцев Plato с другими производителями одежды (собственная продукция ЛАКа составит лишь 2% ассортимента универмага).
К сожалению, этим национальный колорит Plato не исчерпывается. Магазин, претендующий на звание народного, расположен в 20 минутах ходьбы от ближайшей станции метро и в квартале от наземного общественного транспорта. Так что владельцам Plato пришлось организовать бесплатный подвоз покупателей. Тезис о "комфорте при доступных ценах" тоже не выдерживает критики. В зале нет ни одного манекена и ни одного зеркала: чтобы хоть как-то прикинуть вещь на себя, покупатель должен отправляться в примерочные. Получается, что новый универмаг во многом уступает рынкам, где давно есть и манекены, и зеркала. В огромном магазине не удалось найти и туалета для покупателей.
Однако самой обидной для устроителей мегапроекта, видимо, должна показаться фраза одной из покупательниц: "Модных вещей, конечно, мало, но ведь магазин-то для среднего класса". Сразу захотелось пожалеть всех представителей нарождающейся социальной прослойки. Мысль другой женщины прозвучала еще конкретнее: "Они думают, что если собрать все вещи в кучу, они будут продаваться лучше".