Украинский алюминий под контролем

11 декабря 2000, 00:00

Итоги конкурса по продаже 68,01% пакета акций ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" (ЗАлК) стали для наблюдателей полной неожиданностью. Победителем признано ОАО "Внешнеторговая компания КрАЗ" ("дочка" Кременчугского автозавода, производителя грузовиков), реально представляющее интересы швейцарской компании Glencore International AG. Последняя является крупным трейдером на мировом металлургическом рынке и владеет, в частности, крупным пакетом акций российского меткомбината "Мечел".

Победитель предложил за ЗАлК 101,5 млн долларов при стартовой цене 30 млн. Прочие участники конкурса давали суммы намного меньшие. Вторым по предлагаемой сумме - 69,1 млн долларов - оказалось ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест", представляющее совместный проект "АвтоВАЗа", компании "Арлан", российского алюминиевого трейдера, и Внешэкономбанка. Третье место досталось украинскому консорциуму "Металлургия", предложившему 56,75 млн долларов. Прочие участники - ОАО "Сумское НПО им. Фрунзе" и ЗАО "Итера-Украина" - давали еще меньшие суммы. Обнаружив дополнительную кредиторскую задолженность ЗАлКа, которая вместе с пеней приближается к 200 млн долларов, сняла свою заявку с участия в конкурсе группа компаний "Русский алюминий". По словам представителей группы, за такие деньги проще построить на Украине новый алюминиевый завод (кстати, "Русал" уже приступил к подготовке строительства алюминиевого завода в Харьковской области стоимостью 200-300 млн долларов в рамках выполнения условий инвестконкурса по покупке НГЗ).

Главная интрига продажи запорожского предприятия заключается в том, что на первом этапе конкурса "Внешнеторговая компания КрАЗ" была отстранена от участия, - она не предоставила о себе полных данных. Кроме этого, из списка претендентов была исключена "Итера-Украина". Обе компании считались аутсайдерами конкурса. Однако интересы "дочки" КрАЗа стал лоббировать запорожский губернатор Алексей Кучеренко. Он добивался отмены решения конкурсной комиссии через суд, а когда ему это не удалось, написал прошение на имя премьер-министра Виктора Ющенко. В результате оба аутсайдера буквально в день вынесения "приговора" по ЗАлКу были включены в конкурсный список.

Таким образом, продвижению на украинский рынок швейцарской компании Glencore International AG была оказана мощная поддержка. Заметим, что нынешний кабинет министров Тимошенко-Ющенко находится, мягко говоря, в натянутых отношениях с известным украинским предпринимателем Григорием Суркисом, контролирующим консорциум "Металлургия". А после ухода с конкурса "Русского алюминия" победа "Металлургии", предварительно лидирующей по сумме набранных балов, казалась реальной. В этой ситуации победа швейцарцев была для правительства предпочтительнее.

Проигравшие претенденты не собираются допускать победителя к управлению ЗАлКом без боя. Обжаловать результаты конкурса готов консорциум "Металлургия", высказывают недовольство и представители "АвтоВАЗ-Инвеста". Между тем выигрыш в конкурсе по ЗАлКу - это полдела. Второй вопрос - разобраться с основным поставщиком ЗАлКа, Николаевским глиноземным заводом. По словам представителей "Русала", владеющего контрольным пакетом НГЗ, ЗАлК покупает у НГЗ две трети требующегося ему глинозема. Очевидно, "Русал" будет использовать этот механизм для того, чтобы строить отношения с новым владельцем ЗАлКа исходя из своих интересов. В частности, если тот не сможет расплатиться с долгами и поднять эффективность предприятия, "Русал" из партнера по бизнесу легко превратится в покупателя запорожского завода. Но уже по более низкой цене.