Япония на пути реформ

11 декабря 2000, 00:00

На прошедшей неделе премьер-министр Японии Иосиро Мори принял решение сократить общее число министерских портфелей с девятнадцати до пятнадцати. Реорганизация кабинета министров лишь часть административной реформы, цель которой - повышение эффективности государственного аппарата и уменьшение расходов на его содержание. Следующим ее этапом будет намеченное на январь 2001 года сокращение министерств и ведомств с 23 до 13.

О разработке и проведении данной реформы было объявлено еще в 1996 году, но практическое ее осуществление началось только сейчас. По мнению экспертов, это вызвано стремлением Мори восстановить пошатнувшиеся позиции правящей Либерально-демократической партии (ЛДП). В июне этого года впервые за сорок пять лет ЛДП не получила большинства голосов на парламентских выборах. Существуют опасения, что из-за низкой популярности действующего премьер-министра (согласно опросам, его поддерживают всего 20% населения) ЛДП может проиграть и на предстоящих следующим летом выборах советников в верхнюю палату парламента. Для того чтобы вернуть популярность своей партии, Мори начал активную кампанию по борьбе с бюрократией. Но с помощью правительственной реформы Иосиро Мори рассчитывает значительно улучшить и собственный имидж.

Еще недавно в парламенте не исключали возможность голосования по вынесению вотума недоверия премьер-министру. Тогда конфликт удалось решить при помощи одного из самых влиятельных японских политиков - генсека ЛДП Хирому Нонака. Однако после его добровольной отставки положение Мори значительно ухудшилось. И премьер решил для укрепления своих позиций воспользоваться авторитетом бывшего премьер-министра Японии Рютаро Хасимото. Тот после долгих колебаний согласился занять в новом кабинете пост министра, ответственного за административную реформу и развитие Окинавы и северных районов страны. Аналитики не исключают, что это возвращение во власть может стать первым шагом на пути политического удаления Мори. А место премьера может занять не кто иной, как Рютаро Хасимото.