Белая книга Австралии

11 декабря 2000, 00:00

Австралия увеличит расходы на оборону на 12,4 млрд долларов в течение ближайших десяти лет. Об этом заявил премьер-министр страны Джон Ховард, выступая перед австралийским парламентом. Львиная доля финансирования уйдет на развитие национальных ВВС, ВМС, а также сил быстрого развертывания. В рамках программы по модернизации технической базы ВС Канберра намерена закупить до ста новейших боевых самолетов для ВВС, четыре самых современных самолета-разведчика, три новых фрегата, а также модернизировать находящиеся в эксплуатации подводные лодки класса Collins.

Увеличение оборонных расходов происходит в соответствии с новой военной доктриной Австралии. Так называемая Белая книга обороны была разработана в недрах австралийского военного ведомства и представлена на суд парламентариев лично премьером Ховардом. Согласно новой оборонной концепции, Канберра намерена отказаться от участия в локальных войнах и военных операциях за пределами Азиатско-Тихоокеанского региона (ранее вооруженные силы Австралии были традиционно ориентированы на участие в крупномасштабных конфликтах в составе многонациональных сил). Теперь основными задачами австралийских ВС станет "обеспечение безопасности страны и активное участие в миротворческих операциях в Юго-Восточной Азии и Океании и в разрешении региональных конфликтов".

По всей видимости, Австралия хочет подкрепить свое финансовое лидерство на юге Азиатско-Тихоокеанского региона военным доминированием. Механизм использования миротворческих сил для установления своего влияния уже опробован Канберрой в Восточном Тиморе. По некоторым данным, Австралия уже рассматривает возможность размещения своих войск на границе Индонезии с Папуа - Новой Гвинеей.