Две недели назад российский рынок акций стремительно падал (только за один торговый день 30 ноября индекс РТС потерял в весе почти 15%), неделю назад - столь же мощно рос. Однако общая тенденция, сложившаяся за последние два месяца, осталась неизменной: российские акции дешевеют.
Почти все профессионалы рынка в один голос утверждают, что наши ценовые "горки" обязаны колебаниям американского фондового рынка, на который ориентируются и российские спекулянты, и российские инвесторы. Это наглядно подтверждается схожестью динамики индексов РТС и NASDAQ. Однако в условиях высокого риска падения американского фондового рынка и одновременно продолжающегося второй год подъема российской экономики возникает вопрос: не пора ли российскому рынку "отвязаться" от американского?
По мнению Андрея Абрамова, главного аналитика компании "Никойл", пока на рынке отсутствует критическая масса долгосрочных инвесторов, которые своими покупками могли бы создать независимую позитивную тенденцию. Таковые могут появиться, если будет накоплен достаточный запас "хороших" новостей. Например, если будет решена проблема выплат долгов Парижскому клубу. Или, скажем, правительство найдет способы увеличить доходную часть бюджета. При этом запас такого рода новостей должен быть сформирован уже к январю-февралю будущего года, когда инвестиционные банки, фонды и прочие крупные институциональные инвесторы будут открывать лимиты на русские акции. Впрочем, все это сильно смахивает на чудо.
По мнению Стива Дашевского, главного аналитика компании "Атон", даже если чуда не будет, есть шанс остаться на плаву. Например, если восстановится классическая схема разделения рынков и диверсификации портфелей (а значит, русские бумаги получат обычный статус рискованных, но доходных вложений), ныне явно не действующая. Либо в течение определенного времени в умах инвесторов произойдет стихийная переоценка привлекательности России в сторону повышения.