Перпендикулярная дискуссия

11 декабря 2000, 00:00

Как площадка общения бизнеса и власти Совет по предпринимательству при правительстве РФ, чье второе заседание прошло на прошлой неделе, вроде бы состоялся. Как мозговой центр - нет.

Лицом к лицу - то есть без жуткой маски налогового полицейского и неискренней улыбки в тридцать два офшорных зуба - власть и бизнес встречаются в нашей стране редко. Уже в силу этого сам факт создания Совета по предпринимательству можно только приветствовать. Однако используется потенциал этих встреч, на наш взгляд, не вполне эффективно. На манер кабинета психологической разгрузки.

Например, доложил Герман Греф совету о перспективах таможенного тарифа и среди прочего сообщил о том, что по технологическому оборудованию, которое не производится в России, ставка импортной пошлины может быть вскоре снижена до нуля. Нефтяникам это соображение понравилось, а производителю оборудования Кахе Бендукидзе - нет. Бендукидзе честно спросил Грефа, кто и как будет определять, что сегодня в России не производится. Греф не менее честно ответил, что последним ведомством, способным на это в принципе, был Госплан СССР.

Сергей Шаталов сообщил собравшимся о том, что правительство намерено в рамках налогообложения доходов предприятий перейти к ускоренной амортизации основных фондов, но при этом отменить льготы на капитальные вложения. А предприниматели попытались убедить Шаталова в том, что в российских условиях эта замена неравноценна: в конец изношенное оборудование бессмысленно амортизировать.

Глава правительства Михаил Касьянов в такой ситуации принял единственно возможное, на его взгляд, решение: создать из членов правительства и совета соответствующую рабочую группу и поручить ей до Нового года найти компромиссы по всем вопросам. То есть - невозможно быстро, поскольку Новый год у нас начинается, как водится, с католического Рождества.