В Научном парке МГУ прошла Первая российская венчурная ярмарка. Организаторы ставили перед ней несколько задач. Во-первых, показать потенциальным инвесторам, что в России есть перспективные технологические компании. Во-вторых, дать самим компаниям возможность посмотреть в глаза инвестору и, конечно, привлечь финансирование. И в-третьих, начать вводить в общественное сознание понятие "венчурный бизнес", на котором, с их точки зрения, сейчас много спекуляций.
Подобные мероприятия уже проводились в среде интернет-бизнеса, но других технологий не касались. К участию в ярмарке было подано около двести заявок. Жюри, состоящее из знаменитостей российского, европейского и американского технологического бизнеса, отобрало из них около тридцати. Все участники - молодые российские инновационные предприятия самых разных отраслей и направлений, от биотехнологий до интернет-приложений. Отсев совершался с тем расчетом, чтобы инвесторам были представлены наиболее интересные проекты и ярмарка имела практический успех. Многие из них действительно выразили большой интерес к ряду проектов.
Несмотря на то что мероприятие носило во многом символический характер, малозначительным его назвать нельзя. Во-первых, сам факт организации такой ярмарки свидетельствует о положительных тенденциях в экономике, ведь такой тонкий инструмент, как венчурное финансирование, очень чувствителен к экономической среде. Во-вторых, к событию был проявлен интерес со стороны правительства, ее посетил министр по науке и технологиям Александр Дондуков, было объявлено о создании Венчурного инновационного фонда (ВИФ), который будет сформирован в том числе и за счет государственных средств. Частично высочайший интерес к венчурному бизнесу можно объяснить земляческими чувствами руководства страны: признанным центром наибольшей активности венчурных технологических бизнесов является Северо-Западный регион. Тем не менее покровительство государства для многих инвесторов, в основном западных, - очень хороший знак. И наконец, еще один важный положительный момент - появление интереса к технологическому бизнесу среди российских инвесторов: представленными компаниями активно интересовались и промышленные компании, и брокерские конторы, и даже банки.
Вряд ли ситуацию стоит идеализировать, но важно хотя бы то, что, как сказал Андрей Фурсенко, генеральный директор ВИФ, "и мы, и наши западные партнеры считаем, что пришел момент, когда в России может работать нормальный венчур".