Eximbank готов на все

11 декабря 2000, 00:00

Американский Eximbank определил пятнадцать российских банков для осуществления краткосрочного и среднесрочного финансирования, сообщил президент банка Джеймс Хармон. Он отметил, что Eximbank рассмотрит заявки на среднесрочное и краткосрочное финансирование девяти российских банков - Внешторгбанка, Сбербанка РФ, Внешэкономбанка, Московского народного банка, Газпромбанка, Международного промышленного банка, Альфа-банка, МДМ-банка и Международного московского банка. Кроме того, Eximbank USA выделил среди российских банков еще шесть кредитных организаций - Промстройбанк (Санкт-Петербург), Пробизнесбанк, Челиндбанк, "Дальневосточный", КМБ-банк и банк DRB, - от которых будет рассматривать заявки на предоставление среднесрочного финансирования.

После подписания соответствующих двусторонних соглашений с российскими банками (с Внешторгбанком соглашение уже подписано) Eximbank сможет предоставлять гарантии на срок до пяти лет по связанным кредитам, выдаваемым банками США, для финансирования американского экспорта в Россию. Гарантии по кредитам могут даваться как непосредственно российским банкам, так и их клиентам под прямые гарантии уже самих банков.

Как сообщил Джеймс Хармон, четыре года назад Eximbank подписал соглашение с семью российскими банками, из которых два обанкротились, а пять продолжают работать. Общий инвестиционный портфель Eximbank составляет 60 млрд долларов, из которых около 2,5 млрд приходятся на Россию.

Решение Eximbank об акцепте гарантий ряда российских банков - скорее вынужденный шаг, чем свидетельство кардинального снижения уровня риска в российской банковской системе. Оно было сделано под давлением американских производителей сельхозтехники (прежде всего Caterpillar и John Deer), заинтересованных в расширении рынков сбыта в условиях категорического отказа российского правительства предоставлять госгарантии под поставки американских товаров в Россию. Принципиальную позицию правительства по этому вопросу подтвердил во время недавнего визита в Германию премьер-министр Михаил Касьянов. Он высказался категорически против использования в двусторонней торговле страхования экспортных кредитов в рамках программы государственного страхового агентства Hermes, немецкого аналога американского Eximbank.