Дорогой металл

11 декабря 2000, 00:00

Прошедшая неделя ознаменовалась резким скачком мировых цен на палладий. 7 декабря цена на палладий подскочила в Нью-Йорке до 900 долларов за тройскую унцию. Для сравнения: в 1997 году средняя цена на палладий составляла около 120 долларов за тройскую унцию.

Западные трейдеры связывают неожиданный рост стоимости палладия с тем, что в начале каждого года Россия, на которую приходится около 70% мировой добычи палладия, как правило, приостанавливает его отгрузку из-за неясности с размером экспортных квот. Однако по информации, просочившейся из российских правительственных кругов в прессу, в 2001 году не должно быть никаких задержек с определением квот. Не исключено, что нынешнее удорожание палладия связано с умелой игрой российского правительства или поставляющих этот металл за границу российских фирм. Обеим сторонам чрезвычайно выгодны высокие цены на палладий.

В банковском обозрении в прошлом номере нашего журнала была опубликована таблица акционерных банков, лидирующих по числу филиалов. По техническим причинам в таблице отсутствует ЗАО "Менатеп Санкт-Петербург". На самом деле этот банк располагает 52 филиалами, охватывающими 43 региона России. Таким образом, по региональному охвату банк "Менатеп Санкт-Петербург" занимает вторую строчку после "СБС-Агро" (филиалы последнего перешли к банковской группе "О.В.К."), не считая государственного Сбербанка России.

Приносим читателям и банку свои извинения.