Опоздали

11 декабря 2000, 00:00

На прошлой неделе Госдума рассмотрела поправки в 23-ю главу Налогового кодекса, которые, в частности, предусматривают, что операции физических лиц на рынке ценных бумаг будут облагаться налогом по окончании года, а не по итогам каждой отдельной операции, что исключает необходимость пересчета уплаченных налогов в конце года. Кроме того, понесенные убытки будут вычитаться из налогооблагаемой базы, а доходы - разделяться по содержанию операций: покупка, продажа, хранение, управление и т. д.

Торопясь принять Налоговый кодекс, его авторы забыли учесть в нем особый порядок налогообложения доходов от операций граждан с ценными бумагами. Другими словами, с 1 января при каждой продаже ценных бумаг с вас будут удерживать 13% полученной выручки, без учета ваших расходов на приобретение и хранение ценных бумаг - начиная от стоимости их покупки и заканчивая комиссией брокеру, расходами на регистрацию, перерегистрацию и на депозитарное хранение (детали этого несуразного порядка мы обсуждали в N41 за этот год). Право на получение налогового вычета, связанного с расходами на приобретение ценных бумаг, частному лицу будет предоставлено только при подаче налоговой декларации по истечении календарного года. По всем прогнозам, этот порядок способен поставить крест на операциях частных инвесторов с ценными бумагами, что нанесет сокрушительный удар по всему отечественному фондовому рынку.

Эти поправки приняты, но только в первом чтении, и шансов на то, что они вступят в действие с нового года, почти нет. В лучшем случае можно рассчитывать на изменение порядка налогообложения операций граждан с ценными бумагами со второго полугодия 2001 года.