Брокеры глобализации

Международный бизнес
Москва, 11.12.2000
«Эксперт» №47 (259)
Некоронованные короли Швеции борются за место в тени

Их родина - Швеция. Их призвание - бизнес. Их девиз - Esse non videri, "существовать невидимо". Они прямо или косвенно контролируют львиную долю шведской экономики и на протяжении вот уже столетия обладают значительным влиянием в европейских делах. Но они стараются не привлекать к себе особого внимания. И когда, захлопнув дверь своего SAAB, вы поднимаетесь к себе домой, одновременно решая неотложные дела по мобильному телефону Ericsson, а потом, руководствуясь обнаруженной запиской от жены (на бумаге Stora), достаете из холодильника Electrolux холодную котлету, вы вряд ли задумываетесь о том, что о комфорте вашей семьи заботится другая семья - с исторической фамилией Валленберг.

Если судить по последним сообщениям информагентств, дела у Валленбергов вроде бы идут очень неплохо. Входящая в сферу влияния семьи шведская OM Gruppen недавно попыталась приобрести за 1,3 млрд долларов ни много ни мало Лондонскую фондовую биржу (LSE). А сегодня, после того как попытка слиться с LSE потерпела неудачу, ведет переговоры с биржей во Франкфурте-на-Майне.

Однако последние шаги семейства - попытка найти новые ниши в меняющейся мировой экономике. Ведь в последние годы у бизнеса Валленбергов появились серьезные проблемы. Рядовые держатели акций контролируемых семейством компаний все настойчивее требуют максимальной прибыли и учета их прав. Правительственная поддержка, корпоративные традиции и даже родственные связи, все эти краеугольные камни империи Валленбергов, с каждым днем значат все меньше. Глобализация и ежечасно обновляемые технологии, угрожая оборвать долгую историю славного бизнес-семейства, заставляют "королей Швеции" адаптироваться к новым условиям ведения бизнеса.

Первое предупреждение

"Валленберги очень долго считались некоронованными королями шведской промышленности: они контролировали один из двух крупнейших банков и большое число экспортных компаний. В знаменитой советской книге пятидесятых годов 'Монополистический капитал' они стояли на первом месте", - рассказывает эксперт ИМЭМО Алексей Волков. Семья контролировала чуть ли не треть всех зарегистрированных на шведской бирже компаний. Правительство в своей экономической политике во многом ориентировалось именно на Валленбергов. Интересно, что знаменитая шведская экономическая модель была заложена при самом непосредственном участии этого семейства. Ее основу составили принятые в 1938 году Сальтшобаденские соглашения, согласно которым профсоюзы и предприниматели должны были решать все конфликты полюбовно, без разорительных забастовок.

Однако в семидесятых, когда разразился экономический кризис, Валленберги впервые серьезно ощутили пределы "уютного семейного бизнеса" в отдельно взятой стране. "Кризис семидесятых годов погубил не одно семейство. Но Валленбергов он затронул не так сильно в силу того, что пришелся на судовладение и черную металлургию. Основу валленберговской империи к тому времени уже составляли машиностроительные компании", - говорит Алексей Волков. Свою роль сыграло и то, что компани

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (259) 11 декабря 2000
    Символы
    Содержание:
    Разное
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама