Мировые рынки

Андрей Кобяков
11 декабря 2000, 00:00

Угроза рецессии может побудить ФРС снизить ставки. Падение доллара грозит стать долгосрочным трендом

Доллар продолжал падать по отношению к европейским валютам, хотя относительно иены сумел сохранить свои позиции.

Индекс деловой активности в промышленном секторе, публикуемый Национальной ассоциацией менеджеров по закупкам, упал в ноябре до 47,7. Начиная с августа значение индекса находится ниже 50 и продолжает опускаться, что является верным признаком ухудшения конъюнктуры. На серьезность положения указывает сенсационное заявление председателя ФРС Алана Гринспена о том, что вероятность избыточного падения спроса угрожает сейчас американской экономике не меньше, чем рост цен. Дальнейшее повышение ставок в США становится теперь крайне маловероятным, напротив, 17 из 25 опрошенных агентством Reuter экономистов ожидают снижения ставок в первом полугодии 2001 года.

Слова Гринспена были встречены с энтузиазмом на фондовом рынке - индекс NASDAQ подскочил сразу на 10%. Правда, уже на следующий день эйфория прошла, и фондовые индексы вновь стали падать. Инвесторы по-прежнему отдают предпочтение безрисковым активам - спрос на госбумаги увеличился. В результате доходность 10-летних облигаций казначейства США опустилась до 5,31%, а 30-летних - до 5,50%.

Что касается валютных торговцев, то на них заявление главы ФРС не произвело сильного впечатления. Валютный рынок всерьез озабочен судьбой американской экономики. Отмечается стремительный исход международных инвесторов из активов, номинированных в долларах. И вряд ли снижение ставок в США сможет остановить бегство инвесторов от доллара. Гигантский дефицит торгового и платежного балансов США, по мнению экономистов, будет увеличиваться и в 2001 году. Аналитики прогнозируют двукратное снижение роста прибылей американских компаний как в четвертом квартале текущего года, так и в первом квартале следующего года. Некоторые ведущие компании сектора high tech (например Apple) уже объявили о предстоящем абсолютном снижении прибыли в четвертом квартале. В этих условиях аналитики в качестве прибежища для покидающего США международного капитала рассматривают Европу, где экономический подъем продолжается, хотя темпы роста и замедлились. Курс евро поднялся 7 декабря до отметки 0,8975 доллара, то есть вплотную подошел к уровню, который был достигнут 22 сентября после совместных интервенций центробанков в его защиту. За последние две недели курс единой валюты вырос уже на 7%. Известный финансист Джордж Сорос полагает, что нынешние события говорят о переломе долгосрочного тренда и что рост евро продолжится.

Вместе с евро укрепился и швейцарский франк. Его курс 7 декабря доходил до отметки 1,6910 к доллару.

Слабость доллара не привела к росту иены. После сообщения о рекордном падении индекса потребительских цен в октябре (на 0,6% по отношению к октябрю 1999 года), свидетельствующем об усилении дефляционного давления в японской экономике, курс иены на короткое время опустился ниже отметки 112 за доллар. В последующие дни курс колебался а коридоре 110-111,5 иены за доллар. Темпы роста ВВП Японии в третьем квартале составили 1% в годовом исчислении. Хотя данные оказались лучше, чем ожидалось, они не повлияли на настроения инвесторов: рост ВВП был обусловлен увеличением инвестиций частного сектора на 7,8%, в то время как компонента личного потребления осталась без изменений, а это указывает на хрупкость экономического подъема.

Несмотря на ожидания холодной зимы в США и продолжение спора между Ираком и ООН по поводу экспорта иракской нефти, цены на нефть за минувшую неделю резко упали. Цена на смесь брент 6 декабря в Лондоне впервые с июля опускалась ниже 27 долларов за баррель. Не исключено, что падение цен отражает ожидания снижения мирового спроса на "черное золото" вследствие ухудшающихся перспектив американской экономики. Ряд аналитиков высказал уже предположение, что падение цен на нефть - не что иное, как начало долгосрочного понижательного тренда. Если это действительно так, то вкупе с политикой снижения процентных ставок это может повысить шансы США на "мягкую посадку" в нынешнем бизнес-цикле.

Цены на золото, напротив, из-за фундаментальной слабости доллара заметно выросли, хотя взрывного роста спроса, который мог бы свидетельствовать о панических настроениях инвесторов, пока не отмечается. Февральский контракт на золото продавался 7 декабря за 278,50 доллара за тройскую унцию.

В то же время резкий дисбаланс спроса и предложения на рынке палладия привел к росту цен на этот металл до новых исторических максимумов. 7 декабря цена на палладий подскочила в Нью-Йорке до 900 долларов за тройскую унцию. Напомним для сравнения, что в 1997 году средняя цена на палладий составляла около 120 долларов за тройскую унцию.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр" и ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"