Будущее ядерной энергетики туманно, но светло

Среди проблем, которые несет нам с собой наступающее столетие, - проблема обеспечения энергией. Она будет становиться тем острее, чем быстрее развивающиеся страны станут догонять развитые. Насколько хватит традиционных источников энергии? Есть разные оценки и разные ответы. Может быть, дешевых запасов нефти и газа хватит до конца века. Но скорее всего они кончатся раньше, чем ХХI век. Ясно, что традиционные энергоносители станут менее доступными и, стало быть, более дорогими. Ко всем неприятностям, связанным со сжиганием органического топлива, следует добавить парниковый эффект. До сих пор не предложено принципиальных решений, которые помогли бы его избежать.

В начале сентября на Саммите тысячелетия в Нью-Йорке президент России сказал, что развитие крупномасштабной энергетики на основе новых ядерных технологий позволит сохранить органические ресурсы планеты для их неэнергетического использования настоящим и будущими поколениями, стабилизировать, а в дальнейшем и уменьшить влияние парникового эффекта, экономически и экологически оптимально обеспечить рост мирового энергопотребления. Эта инициатива - объединить усилия всех заинтересованных стран на стратегическом направлении энергетического обеспечения устойчивого развития человечества - чрезвычайно актуальна и политически выгодна России.

Однако люди боятся ядерной энергетики, во-первых, потому, что она связана с атомной бомбой, хотя бы по своему происхождению, во-вторых, потому, что есть опасность радиоактивного загрязнения. С последним человек в состоянии справиться. С первым куда сложнее. Ядерное оружие расползается по свету, и появляются все новые страны, имеющие свою атомную бомбу. Распространение ядерного оружия возможно и необходимо ограничивать. Запрет на распространение ядерного оружия, который свято соблюдался всеми странами, как это ни прискорбно, не срабатывает. Необходимо искать не только политические, но и технические решения проблемы нераспространения. Это длительный и сложный процесс.

В речь президента включено было заявление о возможности кардинального повышения эффективности нераспространения ядерного оружия путем исключения из использования в мирной ядерной энергетике обогащенного урана и чистого плутония и утверждалось, что у России есть такие технологии. К сожалению, это не так. Полагаю, что люди, готовившие эти предложения, преследовали свои узкие корпоративные интересы и стремились через самый верх внедрить свои идеи.

Приведу некоторые примеры, показывающие несостоятельность этих предложений. Ядерное оружие было создано в отсутствие гражданской атомной энергетики. Какие бы ядерные материалы и технологии мы ни использовали в атомной энергетике, человеческий ум в состоянии найти решение их использования далеко не в мирных целях. Индия не использует в своей энергетике обогащенный уран и чистый плутоний, а бомбу имеет. То же можно сказать о Пакистане и об Англии. Во многих странах в энергетических ядерных реакторах используется обогащенный уран, но это не нарушает режим нераспространения.

Решением топливной проблемы будущего будут замкнутые уран-плутониевый, торий-урановый циклы с расширенным воспроизводством ядерного горючего. Одной из необходимых компонент ядерной энергетики станут реакторы на быстрых нейтронах. Видимо, зашоренная увлеченность руководителей атомной отрасли проектом "Брест" послужила причиной досадных странностей речи президента России в Нью-Йорке. Утверждается, что "Брест" способен решить все проблемы крупномасштабной ядерной энергетики, в том числе обеспечить кардинальное повышение эффективности нераспространения. Однако это намерение не только не доказано научными и техническими работами, но и спорно по ряду основных положений.

Есть проблема нераспространения ядерных вооружений. Есть проблема истощения органических энергоносителей и их смены ядерным топливом. Не надо их искусственно смешивать. Не надо торопиться. Не надо делать поспешных заявлений о якобы найденной панацее. Надо работать по обеим проблемам. Изучать, разрабатывать и отрабатывать новые технологии, оценивая их как по технико-экономическим критериям, так и с позиций снижения риска распространения. Самое пагубное на нынешнем этапе - объявить какое-то технологическое решение лучшим и главным, бросить на него все силы и средства, отставив все остальные направления. Какое решение окажется оптимальным с технологической и экономической точки зрения, с точки зрения степени готовности, сейчас не может сказать никто - это покажет время.

Чрезвычайно опасно и досадно, что реально важная, необходимая и своевременная международная инициатива нашей страны оказалась подверстанной к интересам группы. Следует немедленно начать работу по подготовке расшифрованных предложений по международному проекту МАГАТЭ и механизму его реализации. Инициатива президента нуждается в активной поддержке и защите, так как по сути она открывает возможность собраться в буквальном смысле всем миром и понять, куда и как дальше развиваться мирному атому, чтобы не оказаться неготовыми перед лицом энергетических проблем, которые несет с собой ХХI век.