Жилищный совет

Русский бизнес
Москва, 18.12.2000
«Эксперт» №48 (260)
На столичном рынке жилья ожидается медленный и стабильный рост цен

То, что вне зависимости от кризисов, перестроек и реформ в Москве ежегодно возводится около трех миллионов квадратных метров жилья, всегда было одним из козырей столичных властей. В этом году "козырь" оказался бит - впервые за многие годы построено не просто меньше обещанного (а в начале уходящего года строители планировали возвести жилья на 12% больше обычного), но даже на 10% меньше названных традиционных трех миллионов.

Спрос же на жилье вырос. Образовавшийся в результате дефицит предложения, вполне естественно, привел к росту цен как на первичном, так и на вторичном рынке.

Заметнее всего подорожали за последние полгода самые дешевые квартиры - в панельных многоэтажках в районах массовой застройки. Везде наибольшим спросом пользуются однокомнатные - их скупают еще на стадии возведения фундамента. Так, сейчас однокомнатные квартиры в Марьине продаются по цене 430-500 долларов за метр, а в Жулебине - по 510-600. Это примерно на 20-25% дороже, чем в начале года. Самое дешевое на сегодня жилье предлагается в Южном Бутове - от 410 долларов за квадратный метр.

Несмотря на значительный рост цен и при этом ухудшение качества строительства (в условиях аврала столичные строители превзошли сами себя, умудряясь сдавать дома с незаделанными швами в межэтажных перекрытиях), одно- и двухкомнатные квартиры в районах новостроек уходят "с колес". Уже сейчас наполовину раскуплены квартиры в типовых домах, которые будут сданы в лучшем случае к середине будущего года.

Таким образом, ждать изменения ситуации в лучшую для покупателя сторону в этом секторе рынка бессмысленно - самые дешевые квартиры будут дорожать и в дальнейшем.

Вот что сообщила нам Ирина Сергеева, коммерческий директор компании ДСК-1: "Московские власти поставили перед застройщиками задачу обеспечить ввод муниципального жилья в начале и первой половине будущего года. Строительством же жилья на продажу компании смогут заняться только после того, как выполнят задание столичного правительства. Поэтому в начале 2001 года не исключен дефицит жилья и, как следствие, предвидится рост цен".

Что же касается относительно более дорогого (за счет большей по сравнению с панельными домами площади квартир или из-за более высокой стоимости каждого метра в них) жилья, то здесь ажиотажа не наблюдается. Хотя цены поднялись и на такие апартаменты.

Прежде всего это относится к недорогим монолитным домам в обжитых спальных районах - вроде Отрадного или Коломенского (такие дома здесь постепенно вытесняют панельные многоэтажки). Так, в ценовом секторе от 700 до 900 долларов за метр удорожание составило в среднем 5%. Причем наибольшим спросом пользовались проекты, ориентированные на "панельного" покупателя. То есть рассчитывающего на "апартаменты", только чуть больше стандартных. Один из удачных примеров таких дешевых монолитов - башня в 42-м квартале Марьина, где из 240 квартир 144 -. это "однушки" площадью до 50 метров и кухней в 9,5 кв. м. При цене в 600 долларов за квадратный метр эти квартиры разошлись буквально на ур

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (260) 18 декабря 2000
    Саммит
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама