В Санкт-Петербурге стартовал проект по возведению нового международного аэровокзального комплекса "Пулково". В ходе строительства будет полностью реконструирован терминал "Пулково-2" общей площадью 44,5 тыс. кв. м. Здесь над павильонами появится второй этаж, а первый будет переоборудован и соединен со старым зданием аэровокзала. Перед аэропортом расположится крытая автостоянка на 300 автомашин, а привокзальная площадь будет расширена. Кроме того, планируется заново отстроить здание самой авиакомпании "Пулково" и заложить новый перрон для стоянки и обслуживания самолетов. По словам Бориса Демченко, генерального директора ГУАП "Пулково", в состав которого входят одноименные аэропорт и авиакомпания, стоимость работ составит 55-60 млн долларов. Как ожидается, 20% от этой суммы выделит само "Пулково" из собственных средств, а оставшиеся 80% - группа немецких и чешских банков.
Во втором квартале 2001 года новый аэропорт будет полностью спроектирован, а к концу 2005-го построен. Борис Демченко считает, что необходимость реконструкции назрела давно: чтобы быть конкурентоспособным, нужно увеличить пропускную способность аэропорта и повысить уровень обслуживания пассажиров до мировых стандартов. По завершении строительства аэропорт сможет более чем вдвое нарастить пассажиропоток - с 800 до 1,8 тыс. пассажиров в час.
Помимо нового пассажирского терминала "Пулково" построит еще и грузовой. Он расположится между двумя взлетно-посадочными полосами и сможет обрабатывать до 90 тыс. тонн груза в год (на четверть больше, чем обрабатывает сейчас Шереметьево). Этот проект стоимостью 13 млн долларов реализует ЗАО "Грузовой терминал 'Пулково'" (40% акций принадлежат питерской авиакомпании и концерну Lufthansa и 20% акций - АОЗТ "Ленстройжилсервис") на деньги ЕБРР.