Собрание кредиторов ОАО "Самсон", некогда крупнейшего мясокомбината в Северо-Западном регионе, приняло решение о введении на предприятии внешнего управления. На должность внешнего управляющего кредиторы предложили кандидатуру Андрея Гуляева, который с осени исполняет обязанности генерального директора "Самсона". Теперь эту кандидатуру должен утвердить арбитражный суд.
Предприятие с лета текущего года находится в глубоком кризисе: в июле по иску Северо-Западного территориального управления Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ТУ ФСФО) здесь стартовала процедура наблюдения. Иск был связан с тем, что "Самсон" накопил долгов на сумму, приближающуюся к 20 млн долларов, а гасить их не собирался - его активы были переброшены в шесть дочерних структур. Не собирается он гасить долги и сейчас - именно этим, по словам начальника ТУ ФСФО Александра Утевского, обусловлено решение о внешнем управлении. "Мы предлагали акционерам 'Самсона' завершить процедуру наблюдения мировым соглашением, показали им все варианты соглашений, заключенных на Северо-Западе в 2000 году, - отметил Александр Утевский в разговоре с 'Экспертом'. - Однако мир стоит денег - надо предоставить всем кредиторам гарантии погашения долгов, а акционеры должника согласиться с этим не смогли либо не захотели. Теперь мы будем отстранять от работы руководителей предприятия и восстанавливать его платежеспособность".
По мнению Утевского, спасти "Самсон" можно, но вряд ли это удастся сделать за 12-18 месяцев. Поэтому, хотя внешнее управление сейчас вводится на один год, оно скорее всего будет продлено - законодательство дает такую возможность, так как комбинат входит в число градообразующих предприятий.
Пока что положение "Самсона" весьма плачевно: дело не только в долгах, но и в резком снижении объемов производства. При проектной мощности более 100 тонн мясопродуктов в сутки, комбинат выпускает около 18 тонн. Если до 1997 года доля "Самсона" на петербургском мясном рынке заметно превышала 50%, то теперь она снизилась примерно до 15%. Вполне возможно, что бывшее руководство комбината во главе с Юрием Савельевым довело его до такого состояния умышленно - в отношении "Самсона" уже возбуждено уголовное дело по признакам преднамеренного банкротства.