О трактовках джихада

18 декабря 2000, 00:00

"Усама бен Ладен отдаст себя в руки независимого правосудия, если американцы представят убедительные свидетельства его причастности к любым преступлениям", - заявил 8 декабря представитель талибской администрации Мулла Абдус Салам Заиф во время переговоров с послом США в Исламабаде Уильямом Миламом. Это произошло как раз в тот день, когда США и Россия внесли в Совет безопасности ООН проект резолюции по ужесточению санкций против движения "Талибан".

"Кабул считает США сверхдержавой и не хотел бы вступать с ними в конфронтацию", - процитировала пакистанская Frontier Post умиротворяющие слова талибского посла. В ответ посольство США в Исламабаде обнародовало "список фактов" о террористической деятельности бен Ладена и подчеркнуло, что он должен предстать перед независимым судом присяжных.

Резолюция предполагает закрытие всех представительств талибов за рубежом. Вводится запрет на авиасообщение с Афганистаном, за исключением территории, неподконтрольной талибам, будут арестованы все банковские счета "Талибана", прекращены все сделки по продаже талибам оружия и сотрудничество с талибами по линии военных советников, тем более посылка регулярных армейских частей. А значит, санкции грозят и Пакистану, который признает талибов в качестве законного афганского правительства. На выполнение требований ООН талибам дается 30 дней.

Самое главное, ООН требует выдачи Усамы бен Ладена. Кроме того, должны быть закрыты - под контролем ооновских наблюдателей - все тренировочные лагеря террористов. Российско-американский проект резолюции СБ ООН, скорее всего, будет принят в течение одной-двух недель.

Между тем главный адвокат талибов президент Туркмении Сапармурад Ниязов продолжает навязывать собственный вариант решения проблемы. Покритиковав позицию США и России, он пригласил противоборствующие афганские стороны принять участие в торжествах по случаю пятой годовщины туркменского нейтралитета. На их встречу был приглашен и представитель генсека ООН по Афганистану Франческо Вендрелла.

Вечером 10 декабря обе афганские делегации встретились во время "ифтара" - вечернего мусульманского разговения после дневного поста. По словам посла по особым поручениям при президенте Туркменистана Бориса Шихмурадова, главным образом обсуждались не варианты прекращения огня и будущего государственного устройства Афганистана, а разногласия в трактовке ислама. Саиджан Абдуреим, официальный представитель президента Бурханутдина Раббани по вопросам межафганского урегулирования, затронул в беседе с талибами на этот раз проблему трактовок концепции джихада. Например, деятельность бен Ладена во многих арабских странах расценивается как священная миссия борьбы с "крестоносцами", а по мнению "Северного альянса", он является интервентом и террористом.

На следующее утро талибы выступили с заявлением о том, что ООН не является нейтральной стороной в афганском конфликте и лишь выполняет заказ США и России. Кабул предупредил, что в случае введения эмбарго он будет бойкотировать все переговоры с "Северным альянсом", проводимые под эгидой ООН.

Совершенно неожиданно талибы получили поддержку от аппаратчиков ООН - со специальным предупреждением выступил офис координатора ООН по Афганистану. В его заявлении говорится, что, хотя прошлогодние санкции ООН тоже были избирательными и направленными исключительно против режима, "обычные афганцы" сочли, что именно эти санкции разрушают экономику и "вызывают массовое обнищание". Возникшие в связи с этим волнения и беспорядки даже вынудили иностранный персонал ООН временно покинуть страну. Поэтому если будут введены в действие новые санкции, то - "несмотря на уверения движения 'Талибан', что они постараются обеспечить безопасность" сотрудникам ООН, - это может вновь привести к вынужденной эвакуации иностранного персонала. Эта же мера приведет к "обострению лишений" афганского народа, который и так находится сейчас в отчаянном положении из-за летней засухи и голода в стране.

Два года назад ракетные удары американцев по лагерям бен Ладена оказались не только малоэффективными, но и контрпродуктивными - как раз из-за разной "трактовки" концепции джихада Западом и местным населением. Похоже, что новым санкциям ООН уготована та же самая судьба. "Вспомните Саддама Хуссейна, который все еще у власти", - напомнил американскому послу представитель "Талибана" мулла Заиф.