В минувшее воскресенье в Румынии прошел второй тур президентских выборов. По предварительным данным, почти 70 процентов голосов набрал глава Партии социальной демократии Румынии Ион Илиеску. За его оппонента, лидера крайне правой партии "Великая Румыния" Корнелиу Вадима Тудора проголосовали около 30% избирателей. Тудор не согласен с результатами выборов, обвиняет соперника в подкупе членов избирательных комиссий и заявляет о намерении обжаловать результаты в Гаагском международном суде.
Новый президент страны уже занимал этот пост в 1990-1996 годах. Илиеску закончил Московский энергетический институт и сделал государственную карьеру еще в социалистической Румынии. Политические противники из правых партий называют его "красным". Среди важнейших направлений своей будущей политики Илиеску называет борьбу с бедностью и коррупцией, а также укрепление государственной власти. Новый президент намерен более продуманно подходить к проблеме закрытия неэффективных государственных предприятий и в целом стремиться к снижению социальных издержек рыночных реформ. Во внешней политике Илиеску не собирается отказываться от ориентации на ЕС и НАТО, однако известен и как сторонник развития диалога с Россией.
Главной интригой румынских выборов стал неожиданный выход во второй тур лидера партии "Великая Румыния" Корнелиу Вадима Тудора, набравшего в первом туре около 28% голосов (против 37 у Илиеску). На парламентских выборах, проходивших одновременно с первым туром президентских, "Великая Румыния" также показала хороший результат, став второй после социал-демократов.
Такой поворот стал неприятным сюрпризом для кандидатов от либеральных партий правящей коалиции Мугура Исэреску, Теодора Столожана и других, избравших в качестве основной мишени для предвыборной критики "красного" Илиеску и не заметивших угрозу со стороны Тудора. В свою очередь Илиеску, не ввязываясь в полемику с националистами, без труда добился превосходства над раздробленными либералами. В итоге после первого тура тем пришлось выбирать между ультра-националистами и социал-демократами, и они, скрепя сердце, поддержали Илиеску.
Результаты выборов, однако, свидетельствуют не столько о тактической ошибке румынских либералов, сколько об их стратегическом проигрыше. Число голосов, поданных за маргинального политика Тудора, свидетельствует о росте недовольства как либеральной политикой предыдущего правительства, так и правящей элитой в целом. Не исключено, что уже в первые месяцы президентства Ион Илиеску столкнется с жестким внутриполитическим кризисом.