Творящая натура

Наука и технологии
Москва, 18.12.2000
Детерминизма нет ни в обществе, ни в природе

Мы начинаем публикацию цикла статей нобелевских лауреатов. Это совместный проект журнала "Эксперт" и "Лос-Анджелес Таймс Синдикат Интернэшнл". Наш зарубежный партнер заказывает материал какому-нибудь из ученых, удостоенных высшей награды научного сообщества, а мы получаем эксклюзивное право на публикацию в России тех текстов, качество которых нас удовлетворяет.

Затея кажется нам целесообразной по двум причинам. Во-первых, как бы ни спорили наблюдатели о правомерности присуждения той или иной Нобелевской премии, никакого достойного заменителя ей пока не нашлось - вот уже сто лет любой выдающийся исследователь в области физики, химии, физиологии, медицины и экономики кульминацией своей карьеры считает именно "Нобеля". Во-вторых, премии вручаются только за открытия, проверенные временем, а лауреаты a priori члены мировой научной элиты. У кого, как не у них, спрашивать об актуальных проблемах наук и технологий?

Начать цикл мы решили со статьи, написанной лауреатом Нобелевской премии по химии за 1977 год Ильей Пригожиным. В формулировке шведских академиков, Пригожин был отмечен "за вклад в термодинамику необратимых процессов и, в особенности, в теорию диссипативных систем". Собственно, то, что премию присудили "за химию", не более чем условность, связанная с формулировками нобелевского завещания. С не меньшим основанием бельгийского ученого и нашего соотечественника (Пригожин родился в Москве в 1917 году и был вывезен родителями из России в 1921 году) можно было бы наградить и за исследования в области физики, и за вклад в биологию. Фундаментальная проблема, которой занимался и продолжает заниматься Илья Пригожин, не имеет дисциплинарных рамок. Речь идет о так называемой "стреле времени" в естественных науках. Вплоть до второй половины XIX века идеалом для естествознания были законы динамики, симметричные относительно времени (прошлое и будущее для динамической системы абсолютно эквивалентны). Некоторую сумятицу в умы внес открытый более ста лет назад Второй закон термодинамики, утверждающий, грубо говоря, что предоставленная самой себе термодинамическая система будет стремиться от порядка к хаосу, причем процесс этот необратим, или "направлен во времени". Но полноценное включение "стрелы времени" в науки о природе произошло только во второй половине уходящего столетья, и связано это прежде всего с работами Ильи Пригожина, показавшего, что направленность во времени - фундаментальное свойство всех естественных систем (физических, химических, биологических и даже социальных), причем "естественное стремление" к хаосу отнюдь не ведет к утрате гармонии. Пригожину удалось объяснить на языке математики, что хаос может быть конструктивен - он порождает новый порядок.

Историк экономики Фернан Бродель однажды написал: "события приходят и уходят", имея в виду, что история не делает скачков и события не более чем искусственно локализованные наблюдателем элементы в непрерывном потоке времени. Биохимик Федерико Майор, в прошлом возглавлявший ЮНЕСКО, отстаивает друг

Новости партнеров

«Эксперт»
№48 (260) 18 декабря 2000
Саммит
Содержание:
Обзор почты
Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама